设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

“桐法党史讲堂”第一堂课开讲

  发布时间:2021-04-20 15:37:14



    为全面贯彻习近平总书记在中共中央关于开展党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,桐柏县法院开设“桐法党史讲堂”,由该院领导班子、支部书记带头讲党史党课,旨在引导广大干警学党史、悟思想、办实事、开新局,持续把学习成效转化为工作动力和实际效果,推动桐柏法院党史学习教育高标准高质量开展,反映桐柏法院开展党史学习教育专题活动的工作部署和实际成效。4月16日下午,桐柏法院党组书记、院长张辛同志以《弘扬红色精神 筑牢对党忠诚》为题,为全体干警上了“桐法党史讲堂”的第一堂课。

    张辛院长紧紧围绕党史学习教育的意义及主要内容,深刻剖析了当前开展党史学习教育的重要性,并结合法院工作实际,就如何强化党史学习教育作了具体论述。张辛院长指出,开展党史学习,是回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。在一百年的奋斗历程中,无数的革命先烈视死如归,形成了一系列伟大的精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党提供了丰厚的滋养。其中,伟大的长征精神就是我党宝贵的精神财富。在和平年代,我们想发展事业、创造辉煌,我们必须弘扬红色精神、继承红色基因,我们才能在未来的路走的更远、走的更快。

    具体而言,弘扬红色精神,一要始终保持对党忠诚的坚定信念。广大干警需更高的标准要求自己的一言一行,突出党性锻炼,扎实理论基础,筑牢精神之基,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要要始终保持一心为民的炽热情怀。自觉站在群众的立场上来思考、来谋划,始终把人民放在心中最高位置,以不断提高司法公信力的实际行动践行初心使命。三要保持敢打善拼的斗争精神。要大力弘扬红色文化,传承红色基因,牢记初心和使命,发扬斗争精神,始终做到敢于斗争,善于斗争,艰苦奋斗,走好新时代的长征路。

    随后,张辛院长为全体干警讲述伟大的起点——上海石库门和嘉兴南湖的红色故事。“从7月23日到7月29日,中共一大共召开了五次会议。7月30日晚,一大第六次会议正在举行,一名暗探闯入会场,会议被迫中止,代表们紧急撤离,只留下李汉俊和陈公博随机应变。果然,代表们撤离后不到15分钟,法租界巡捕包围搜查会场,结果一无所获。”“在南湖这艘游船上,一大完成全部议程后胜利闭幕。会议闭幕时,全体代表在湖心的游船上轻声地呼出了时代的最强音:共产党万岁!共产主义万岁!”“中国共产党的成立大会,是在反动统治的白色恐怖下秘密举行的,在社会上没有引起多大注意,但是,一个新的革命火种已在沉沉黑夜的中国大地上点燃起来了。”

    张辛院长强调,作为人民法官,对党忠诚,最基本的就是要做政治上的“明白人”,做工作上的“勤快人”。要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派;要讲真话、讲实话、讲心里话,做到言行一致、表里如一;要敢于担当、勤勉履职,要有“功成不必在当下”的境界,要有“俯首甘为孺子牛”的情怀,回应人民群众关切,干实事、办好事、解难事。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 29770929 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号