设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体关注

《南阳日报》报道: 用无悔青春书写司法忠诚

—记市中级人民法院法官李路明

发布时间:2021-04-21 08:57:22


    全媒体记者(王 淼)通 讯 员(陈立丽 郑 娜)2008年,大学专修法律的李路明毕业后进入市中级人民法院从事民事审判工作,一干就是13年。作为南阳市中级人民法院青年法官中的优秀代表,他更是连续5年结案数量及审判质量在全院名列前茅。

    用公平温暖人心

    2018年6月的一天,张某骑着电动车横穿马路,在撞上一只流浪狗后,又与李某驾驶的货车相撞。经鉴定,张某伤残十级。一审法院以李某无过错为由,仅判决车辆投保的保险公司在交强险范围内赔偿1.2万元。与张某26万元的诉求差距太大,他难以接受,提出了上诉。受理案件后,李路明认真调查走访,最终认定本次事故是张某自身过错造成的,维持了一审判决。

    案子很快办结了,李路明的心里却沉甸甸的。张某伤情较为严重,家庭经济比较困难,诉求26万元却仅获赔万余元。在得知被告保险公司是“政福保”工程的承保者时,李路明主动向公司相关人员了解政策,同时向市保险行业协会求助。在多方努力下,张某按政策享受了“政福保”补助。拿到补助款后,张某一家特别感动。

    为良心拒绝求情

    在办理一起民间借贷纠纷案件中,被告方是李路明家的一个远亲,因此对方便三番五次约他吃饭让照顾,最终被他强硬拒绝。

    李路明对记者说,多年来他虽然得罪了不少人,但既然选择了法官这种职业,就要用一个个公平公正的裁判,让胸前的天平更加璀璨。

    2020年4月,李路明主动请缨进入速裁团队工作。当年他带领团队共审结民事案件579件,结案率99.3%,结案数和办案质效均位列法院第一。他探索总结出“庭前归类+梯次跟进+分类裁判”的速裁审理模式,统一了类案裁判标准,提升了办案效率,使多起“连环案”一次彻底解决。

    为工作愧对家人

    在一个临近月末的凌晨,李路明照旧忙着在办公室结案,突然接到妻子打来的电话,妻子颤抖地重复“快点回来,孩子发高烧已经休克了”。

    当他赶到医院,看着女儿躺在病床上那娇小的身躯,妻子用手狠狠地捶了捶他的胸口,他一下子泪流满面。原来,妻子一连闯了五个红灯,才把女儿送到医院。“我可以挑灯夜战守护社会的公平正义,却无法尽一个父亲和丈夫的责任。”李路明愧疚地说。

    一身正气办铁案,万缕柔情为人民。今年37岁的李路明是“河南省人民满意的政法干警”,也是“李庆军式十佳法官”。但他不在乎荣誉的多与少,因为在他心中,再多的荣誉都无法超越“人民法官”这个称号赋予自己的责任和分量。“站在人民大众的立场,坚决维护法律公正,维护法律尊严,让人民群众满意,用无悔的青春书写我的司法之路。”李路明说。②5

文章出处:2021年4月21日《南阳日报》A5版    


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 29770328 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号