设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体关注

《南阳日报》报道: 倾心调解修复邻里情

发布时间:2021-04-21 09:06:11


    本报讯 (通讯员石晓峰 李冬冬)近日,西峡县人民法院米坪法庭把庭审开进军马河镇长探河村委会,就地审理一起失火引发的民事案件,成功化解了这起邻里纠纷,挽回了濒临破裂的邻里情。

    今年初,朱某家院内意外失火,引燃邻居万某家的炕炉房,造成万某家炕炉房、院墙等损毁。双方因赔偿事宜争执不下,协商未果后,万某将朱某诉至法院,昔日的近邻对簿公堂。

    庭审一开始,双方当事人对抗情绪严重,原告万某认为自己损失过大,诉请7650元分文不让,被告朱某则称自己经济能力有限,且万某无法证明实际受损金额。考虑到原告被告生活不易,如鉴定还会增加诉讼成本,因此法官希望能促成双方和解,以最简的程序最小的成本解决纠纷,于是努力劝说双方接受调解,并邀请村干部和乡邻参与。

    功夫不负有心人,在法官的努力下,最终双方当事人同意都作出让步,达成一致意见。至此,这起邻里间财产损害赔偿纠纷案件得以圆满解决。②5

文章出处:2021年4月21日《南阳日报》A5版    


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 29770454 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号