设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 法官风采

【榜样在身边】顾东升:赤诚为民谱华章

发布时间:2021-04-25 14:37:06



    顾东升,男,1978年9月出生,中共党员,法律本科,历任审判员、副庭长、副局长,现任方城县人民法院执行局局长,一级法官。

    自进入法院工作以来,顾东升始终干一行、爱一行、精一行,先后获得河南省人民满意的政法干警、河南省政法系统优秀共产党员、全省十大调解能手、南阳市政法系统勤政廉政政法干警、方城县第三届道德模范、方城县第七届十大杰出青年等荣誉称号,并荣立个人二等功一次、个人三等功两次。

    服务大局 他立足本职站位高远

    顾东升是从基层法庭成长起来的一名调解能手,工作中,他始终把坚持能动司法,为辖区经济发展、社会稳定大局服务作为不断追寻的政治方向。

    他在杨楼法庭工作时,2006年,因法庭辖区境内修建省重点水利工程燕山水库,淹没土地补偿款分配纠纷大量存在,许多村子形成对立两派,矛盾很深,引发了大量上访案件。这些纠纷已经成为影响农村和谐安定的重大隐患,形势十分严峻。如何受理并妥善处理这些案件,为辖区社会稳定和经济发展大局服务,成了困扰法庭的头号难题。在充分调研的基础上,顾东升制定了“提前界入,调解为主,把握时机,适时判决”的处理原则。在该庭受理的赵某菊等十二户农民与杨楼乡各口村四组的土地征收补偿费分配纠纷案件中,他和同事们先后数次到该组的村组干部和群众家中,与他们进行座谈,做思想工作,力求最大限度地消除或减小村民们之间的矛盾,说服他们为符合条件的村民分配补偿款。群众抵触情绪很大,在数次调解无功而返后,他仍不气馁,挨家挨户到村组干部和群众代表家去,与群众充分沟通。终于,他的努力得到了回报,大家逐渐接受了他的观点,该批案件全部调解结案。两年间,该法庭受理的27件此类案件中,调解结案18件,带动了涉案村和其他村此类纠纷的解决,赢得了当地党委政府和人民群众的一致好评。

    一心为民 他被弱势群众当做贴心人

    方城县古庄店乡某村的陈老太太,今年已经80多岁了。2015年夏天的某一天,陈老太太拄着拐杖来到方城县人民法院,要求法院对她的6个子女不履行赡养义务一事进行强制执行。

    顾东升听了事情的来龙去脉后,当即表态一定为陈老太太妥善处理此事。他领着陈老太太吃了午饭,又驱车将陈老太太送回家中。随后,顾东升顶着烈日,到老太太的子女家中逐个走访。一番走访下来,陈老太太其中两个子女当场表示愿意履行义务,另外4个子女声称没钱履行,且对抗情绪严重。考虑到陈老太太需要子女们到床前照料,如果强制执行势必会加剧本就不太和睦的母子关系,顾东升决定对此案采取亲情感化、以和为贵的执行方式。

    此后,顾东升数次往返于陈老太太和其子女家中,劝了老人,又劝子女。功夫不负有心人,顾东升的努力终于见到了成效,几个子女有的愿为陈老太太提供长期住所,有的愿意支付赡养费,陈老太太终于有了安定的归宿。事情解决后,陈老太太拉着顾东升的手,满含热泪地说:“你真是俺老百姓的贴心人啊!”

    力学笃行 他为基本解决执行难呕心沥血

    2018年是基本解决执行难的决胜之年,为迎接基本解决执行难第三方评估验收,最高人民法院、省高院、市中院不断下发工作要求规范执行工作。如何将第三方评估的相关要求和最高人民法院执行工作巡查意见与执行工作实际紧密结合,将上级的要求落到实处,成了执行工作的一项重大课题。

    作为时任执行局负责综合工作的副局长,顾东升责无旁贷地承担起了这份责任,每天,他的办公室里都围满了人,同志们在工作中遇到的难题,总爱找他咨询处理,而他也总能游刃有余地帮他们一一化解。正确的指导来源于他孜孜不倦的学习,迎接评估期间,他认真收集第三方评估指标的各项要求和上级法院的相关文件,进行精研细判、追根溯源,找准各类指标要求的法律依据,对同志们请教后感觉拿不准的问题更是多方求证、孜孜以求。评估准备期间,他一边按照要求评估收集文件、组织会议、撰写材料,一边精心组织安排迎评演练,对演练过程中发现的问题他又逐一进行讲评,力求精益求精。通过反复地演练、评查、讲评、整改,再演练、再评查、再讲评、再整改,方城法院的执行案件规范化程度得到了很大提升。他的努力没有白费,作为现场迎检法院之一,方城法院在第三方评估验收过程中,高分通过了评估验收。

    笔耕不辍 他为解决执行难营造舆论环境

    破解执行难是一项系统工程,更需综合运用各种手段,多措并举、标本兼治齐力破难。在全国法院聚力破解执行难的形势下,执行宣传工作已经成为执行工作的重要组成阵地,执行宣传既是执行公开的重要形式,也是执行工作赢得社会支持的内在要求。顾东升自进入执行部门工作以来,从负责执行宣传副局长到成为执行局长,他对执行宣传工作的重要性认识更加深刻,一直身体力行抓好执行宣传工作。

    对执行宣传事务顾东升坚持亲力亲为:集中执行途中,他一边带队奔袭,一边构思宣传文章;同志们执行归来,他第一时间跑去问宣传亮点;执行行动结束的深夜,他不顾疲惫在办公室内赶写材料。由于文章质量高,成文速度快,他被中院领导风趣地称为“执行宣传的快枪手”。几年来,他先后撰写并在各级各类媒体上发表执行宣传稿件600余篇,他所撰写整理的《河南一银行不配合法院执行被罚款10万元》一文,得到了省高院领导的充分肯定,先后被中央电视台《法治在线》和《今日说法》栏目作为典型执行案例进行报道,省高院还发专文对方城法院的执行工作予以通报表扬。他所创办的“方城法院执行局”官方微信公众号,自2016年12月份开通以来,多次荣登法制网舆情中心公布的政法机关微信影响力排行榜,与“最高人民法院”等全国知名的微信公众号共同占据榜单前列。他主持制作的“方城法院老赖曝光台”,累计阅读量已达数十万人,在全县干部群众中掀起了舆论热潮,对失信被执行人形成了极大的震慑。由于宣传成绩突出,方城法院被南阳市中级法院评为2016年度执行宣传工作先进单位。

    顾东升同志始终牢记宗旨,一腔热血担道义,人民满意我心安,用他勤劳务实的工作作风、敬业奉献的工作精神、刚正不阿的坚强意志、执法为民的朴素品质,用心书写着平凡而伟大的不朽华章。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 29771420 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号