设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 法官风采

【榜样在身边】李世顺:勇于担当 守护公平

发布时间:2021-04-29 09:22:22



    曾经是一名80后法庭庭长,勇于担当,不辱使命,尽力化解矛盾纠纷,为辖区经济高质量发展提供司法保障。现在是镇平县人民法院员额法官、立案庭庭长,近三年审结案件1000余件,2020年审结415件,结案数居全院第一。他就是李世顺。

    多元化解 参与诉源治理

    “李法官不仅给我们解决了纠纷,还为我们节省了诉讼费,真是一举两得。”张某和刘某拿到民事裁定书后一致好评道。

    三年前,张某从刘某手中承包一个建设工程项目,工程完工后,经双方结算,刘某尚欠张某工程款6万元,刘某给张某出具了一份欠条,承诺三个月内支付。三个月后,刘某仍未支付。张某找刘某讨要,刘某以种种理由推脱。张某无奈,要起诉刘某。李世顺看了张某的起诉材料后,认为该纠纷事实清楚、争议不大,可以进行诉前调解,便征求张某意见后,委托柳泉铺镇人民调解委员会的调解员进行诉前调解。经过他与调解员的共同调解,双方达成调解协议。他又告知双方可以申请司法确认,不用交纳诉讼费。双方便提交了司法确认申请,法庭依法作出司法确认民事裁定书,不收取诉讼费。若刘某不按约定履行,张某可依据民事裁定书申请法院强制执行。

    李世顺在工作中注重多元化解工作,将诉前调解、委托调解、司法调解有效衔接,积极应用人民法院调解平台,推动矛盾纠纷诉外就近快速化解。2020年,在人民法院调解平台诉前委托调解立案259件,调解成功97件,发挥了多元化解机制的作用。

    倾情调解 现场化解矛盾

    “李法官冒着酷暑来厂里现场解决纠纷,为我们公司解除了困扰,减少了损失,助力企业复工复产,非常感谢!”公司老板马某激动地说。

    某机械公司有一个空闲厂房出租给了张某,张某在此生产加工塑料制品。2020年初,张某的加工厂因环保不达标,被当地政府关停,张某只能搬离该厂房。机械公司与张某就租赁费及厂房的修复费经过多次协商不能达成一致意见,机械公司便将张某的部分设备扣留在厂房内,厂房也无法出租给他人。双方僵持了四、五个月后,机械公司将张某诉至法院。李世顺接到这个案件后,考虑到疫情对企业经营影响很大,为尽快解除企业困扰,助力企业复工复产,迅速与双方沟通,制定调解方案,化解矛盾。他组织双方到厂房内现场调解,通过辨法析理、耐心调解,双方达成一致意见,张某向机械公司现场支付费用,机械公司打开厂区大门让张某立即搬走剩余的设备,腾空厂房。在他的见证下,双方当天履行完毕,该纠纷圆满解决。

    李世顺处处为当事人着想,尽力调解纠纷,化解矛盾。他积极助力营商环境改善,经常到企业走访,与负责人座谈,提供法律服务,对涉企案件1天内立案,30天内审结,切实维护企业的合法权益。

    守护公平 当事人送锦旗

    “感谢镇平县法院,感谢李法官,让我们得到公正的判决,维护了我们的合法权益。”魏某之母黄某将锦旗送到李世顺手中,感激地说道。

    魏某与任某通过媒人介绍相识,订婚过程中,魏某应任某家人要求给付7万元购房押金,用于双方婚后购买房屋。随后双方因感情不和,无法共同生活,解除了同居关系,但任某拒绝退还7万元。魏某将任某及其父亲起诉到法院,要求返还7万元购房押金。在庭审阶段,任某父亲当庭拒不承认收款事实,案件一度陷入僵局,李世顺不辞辛苦排查证据,耐心调查案件事实,结合魏某提交的多份证据,最后用详实的证据链,支持了魏某的诉讼请求,判决任某及其父亲共同返还魏某7万元购房押金。任某不服判决,提起上诉,但在二审过程中任某又撤回上诉。撤诉后的任某仍不履行判决,魏某申请执行,任某最终履行了判决。收到款项后,魏某之母黄某难掩感激之情,第二天一大早便守候在法院大门口,要亲自将锦旗送到李世顺手中,感谢他作出的公正判决。

    俗话说,清官难断家务事,婚姻财产案件的审理更是让人看来剪不清理还乱,李世顺秉承公平司法的理念,悉心审理,不放过一个证据细节,切实维护当事人的合法权益,受到当事人好评。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 29771427 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号