设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

省法院院长胡道才到邓州法院调研指导队伍教育整顿和人民法庭工作

发布时间:2021-05-06 08:03:47



    4月28日下午,省法院党组书记、院长胡道才一行到邓州市法院调研指导队伍教育整顿和人民法庭工作。

    胡道才院长先后实地察看了邓州市法院张村法庭、城区中心法庭等,详细了解人民法庭开展队伍教育整顿、立案诉讼服务、受理案件类型、审判质效、专业化审判团队运行、信息化建设、人民陪审员陪审以及参与诉源治理、基层社会治理等情况。胡道才院长对邓州法院整体工作以及开展队伍教育整顿和人民法庭工作给予肯定,并希望邓州法院发扬南水北调精神,再接再厉、更进一步,创造出更加优秀的司法业绩。

    胡道才院长强调,要持续加强党史学习教育,将学习党史与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、中国特色社会主义法治史紧密结合,进一步坚定走中国特色社会主义法治道路的信心。要推动队伍教育整顿落实落细,坚持问题导向、结果导向,杜绝形式主义,用顽瘴痼疾的有效整治、为群众办实事和办好每一起案件的实际效果来检验队伍教育整顿成果。要主动争取党委领导、政府支持,积极参与诉源治理、基层社会治理,加强与乡镇、村委、司法所等沟通联系,强化对人民调解员的指导培训,发挥好人民调解员作用,努力将矛盾化解在诉前。要探索将城区法庭职能优化为专业化法庭,打造专业化的审判团队,通过类案的集中审理,统一裁判尺度,提升审判质效。要注重审判效率提升,强化信息化应用,加强科技法庭建设,努力提高当庭宣判率。要深化执行工作规范化、信息化建设,特别是对于执行不能的案件,通过签发律师调查令等方式,穷尽一切措施,让当事人心服口服;要对比首执案件和执恢案件情况,及时发现存在的问题并认真改进,不断提升执行水平。要高度重视普法工作,尤其加强对未成年人的普法教育,不仅要走出去“送法进校园”,还要举办“法院开放日”把学生们请进来,让青少年走进法庭,零距离接触庭审,从小种下法治意识的“种子”。

    南阳市委常委、邓州市委书记金浩,南阳中院党组书记、院长秦德平等陪同调研。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 29769754 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号