设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 法官风采

【榜样在身边】郭向前:一位女法官的为民情怀

发布时间:2021-05-06 08:08:09


    一副黑框眼镜,一头干净利索的短发,一身黑色的法袍衬得胸前的法徽更加鲜亮耀眼,显得格外干练,她就是社旗县人民法院民二庭庭长郭向前。2003年进入社旗法院的郭向前在平凡的民事审判岗位上一干就是18年,18年来,一以贯之支撑郭向前立足审判岗位的四个字是:公平正义!她说:在其位、谋其职,案子来了就要在自己能力范围内办到最好,要对得起当事人的信任,不能让当事人对法律失望。郭向前凭着高超的审判艺术,成为社旗法院民事审判的领头雁,被群众誉为公平和正义的化身。

    以身作则 为人表率

    俗话说,“火车跑得快,全靠车头带”。作为庭长的郭向前视工作如生命,一心扑在工作上,因为白天时间大都花在了审理案件上,所以起草裁判文书基本上都是利用下班后或休息日来完成,有时即使回到家中,她满脑子想的,还是案件。

    2019年7月10日早上,郭向前突然无法起床,腰部疼痛难忍,腰椎疾病又犯了。当天有开庭任务,案子虽说不大,但矛盾较大,是一起宅基地纠纷。她给领导请假后,来不及去医院,就让书记员把案件材料微信拍过来。仔细研究了案情后,她找准矛盾集中点,决定电话中先行调解。一个案子,她给原告打了电话给被告打,给被告打了再给原告打,从法、理、情角度给原、被告讲,十几个电话打下来,汗水浸透了全身。功夫不负有心人,原、被告听说主审法官带病在家坚持工作,被她不辞辛苦的执着和司法为民的务实劲头所打动,都同意让步,最终达成一致调解意见,一个长达多年的积怨得以化解。

    一个矛盾解决了,还有几十个矛盾在等着她。医生嘱咐她卧床休息半个月,但她咋能安心休息。一个星期之后,她稍微好一点就又上班了。由于是腰椎疾病,不能久坐,她就用微信语音识别功能,站着“写”判决,再转化到电脑上打出来。就这样,她带病坚持工作,月结案数仍排在全院前列。

    很难想像,这样一位看起来有些文弱的女法官,却是社旗法院业务能力强悍的“全能法官”,里里外外透着一股韧劲。2020年,郭向前带领全庭共审结民事案件904件,其本人承办357件,被评为月、季、年办案标兵,审判质效在全院排名第一。她的工作态度和作风受到一致好评,当事人多次给她送锦旗,她也多次被南阳中院评为优秀法官、全市法院巾帼建功标兵,2018年荣立个人三等功,2020年荣立个人二等功。

    情系百姓 司法为民

    郭向前经办的案件不仅数量多,而且质量高。为了真正做到案结事了,她不是简单地直接判决,而是用自己满腔的工作热情和女性特有的细腻与温情,服务人民群众,维护社会公平正义,抓住每次机会,尽可能地感化当事人。

    郭向前对涉及特殊群体的案件开辟快速送达、快速审理的绿色通道。原告赵某与被告苏某交通事故一案,二原告系夫妻又均系聋哑人,被告苏某的车辆未投保,郭向前考虑该案诉讼主体的特殊性,本着照顾弱势群体、案结事了的办案原则,多次组织双方用书写的形式进行调解,一个月内调解结案。该案在《南阳日报》《中国法制报》等报刊和网络上以《传声代言助调解,聋哑人及时获赔偿》为题进行刊载。

    她注重减轻受害人生活负担,对较大的事故依法先予执行,使受害方得到及时安慰,缓解社会矛盾。原告屠某与被告周某交通事故一案,屠某的父亲因交通事故死亡,无钱安葬,郭向前作为案件承办法官,当即组成合议庭进行合议后,先予执行5万元给受害方,让死者得以安葬,化解了该案存在的不稳定隐患。

    在她受理的一起劳务合同纠纷案中,郭向前了解到农民工周某家在几百里外的漯河市舞阳县,周某是家中唯一的劳动力,且家境贫寒。郭向前考虑到如果周某为了诉讼来回奔波,势必会增加他的家庭负担,因此郭向前引导周某向司法局相关部门申请司法援助,案件由援助律师代理,这样周某便可以安心务工。在郭向前的努力下,周某与被告达成了分期还款调解协议,2021年2月底周某如期拿到了自己期盼已久的工资。为了表达谢意,在“三八节”来临之际,在广东务工的周某千里寄锦旗,以表达对郭向前的感激之情。

    郭向前对其所审理的每起案件都一丝不苟,她说,每起案件的处理结果对法官而言只有百分之一的关系,对当事人则百分之百的重要,他们一生也许只打一次官司,为他们办好一件案子,他们会感激一辈子。正因为她对工作的热情和对当事人的诚心,多年来,先后有数十位当事人写来表扬信或赠送锦旗,无数当事人对审理结果心悦诚服,也有无数当事人含泪微笑地表达他们对郭向前衷心的谢意。

    勇挑重担 服务大局

    要让司法真正获得人民群众的信任,提高人民群众的满意度,法官的大局意识不可少。法官必须立足于经济社会发展,立足于时代要求,让司法接地气,才能保证法律效果与社会效果的统一。每年“三八”妇女节之际,郭向前带领全庭人员走进社区、走向街头义务宣传,开展“迎三八”法律咨询活动;在春期开学上好第一堂法制课,走进学校,结合工作实际和发生在身边的案例,重点围绕如何运用法律知识保护自身合法权益进行讲解;每当有典型案例时,她就带领团队走到田间地头开展巡回审判,特别是涉及家暴、赡养、抚养、监护、教育等类型案件,以案释法教育群众。

    在她审理的原告(反诉被告)无锡某公司与被告(反诉原告)南阳某公司买卖合同纠纷案中,她从发展是企业的核心理念、合作是企业发展的前提、合作才能共赢的审判思路出发,找准争议焦点及双方协商的差距,给双方法定代表人电话沟通,终使双方握手言和,达到共赢的社会效果。

    这就是郭向前,既有巾帼不让须眉的铁骨,也有春风化雨的柔情。她用精湛的司法技能、敢打必胜的斗争精神,践行着自己的法官誓言,树立了女法官的典范,以实实在在的审判业绩,撑起了整个团队的“半边天”。面对成绩,郭向前没有沾沾自喜。她表示,在今后工作中,她将以更高的责任感,办理好每一起案件;以真挚的职业情操,接待好每一位当事人,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 29770271 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号