设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 法官风采

【榜样在身边】任行斗:在践行司法公正的道路上砥砺前行

发布时间:2021-05-08 08:39:28



    任行斗,1961年6月生,中共党员,1991年11月调入南召县人民法院,至今一直在南召法院执行局从事执行工作。工作中,他勤恳务实、不怕吃苦、廉洁守纪,努力为“基本解决执行难”奉献自己,曾先后获得县法院先进工作者、个人三等功、个人二等功等荣誉称号。

    廉洁自律 慎独慎微

    从事执行工作将近30年来,任行斗也曾遇到过申请执行人在执行完毕后为表示感激想请客吃饭,或被执行人想拖延执行而请客送礼的情况,但一直以来,他从不为所动。因为,他深知,身处一个与当事人实体权益密切相关的岗位上,就必须懂得“公生明,廉生威”这个道理,必须树立忠于法律、刚正不阿、廉洁自律、修身奉法、服务人民的职业道德理念,必须坚持清清白白做人,明明白白做事,将“公正”二字铭记于心,践之于行。执行是司法公正的最后防线,如果这道防线形同虚设,那么法律的权威和尊严就丧失了,人民群众的合法权益也就泡汤了。故而,他一直严格要求自己,慎独自律。

    在执行一起涉案标的800余万元的民间借贷纠纷案件时,被执行人企图动用他的各种关系找任行斗说情,在多次约他吃饭遭拒后,将名酒茶叶送到他家中,妄图拖延执行。任行斗知道后立刻将名酒茶叶如数退还该被执行人,并对其进行劝导教育,在他苦口婆心的劝说和不懈努力下,被执行人最终履行了案款。

    又如,在执行一起部分被执行人下落不明的民间借贷纠纷案件时,他在多次催促已到案被执行人自觉执行无果后,及时向院长汇报,积极协助组织执行人员及法警二十余人前往被执行人营业地点搜查并扣押价值四十余万元的超威电池,然后进行网上公开询价拍卖,拍卖货款全部付给了申请执行人。当时,申请人的妻子患癌症在郑州医院化疗急需用钱,任行斗把拍卖货款送到他们手中时,他们夫妻非常感动,热泪盈眶地抓住任行斗的手一再诚恳地对他说感激的话,并送红包以表感谢,任行斗当场婉言拒绝,对当事人讲明这是他本职工作,“为民执法”是作为法院一名普通执法人员义不容辞的责任。

    刚柔并济 文明善意执行

    执行案件时,任行斗全面了解申请人诉求与被执行人情况,尽量采用柔和手段,对执行人明理释法,动之以情、晓之以理,劝说被执行人主动履行责任。在对被执行人进行耐心详尽的说理、劝告、教育后,大部分被执行人都能够积极履行责任,但仍存在部分被执行人抗拒执行,阻碍执行,甚至出现暴力抗法等不法现象。面对这种情况,他慎重考虑后,果断采取强制措施,及时保护人民群众的合法权益,维护法律的尊严权威。

    在一起赡养纠纷案中,申请执行人的养女长期外逃,拒不履行赡养责任,致使七十余岁高龄的申请人生活陷入困境,被执行人却以多次离婚且孩子尚小、无财产可供执行为由,拖延执行。调查清楚被执行人情况后,任行斗多次到被执行人的工作单位,想尽一切办法托人劝说,在劝说无效后,无奈之下张贴了悬赏公告,经过细致的张网布控,最终依法将躲在平顶山市的被执行人拘留,圆满执结了该案。事后,他又积极给母女两人分别多次做思想工作,促使僵持冰封了多年的母女关系得以缓和解冻、冰释前嫌并拥抱言和,为此,七十多岁的申请执行人对他的此次执行工作非常满意,特送两幅锦旗到南召法院,对他表示感谢。

    在一起侵权纠纷案中,进入执行程序后,被执行人曾多次以死相威胁,出现了喝敌敌畏被送到医院进行抢救的过激行为,甚至声称:谁如果执行,就到他家生活,并与他同归于尽!被执行人的过激言行,当时严重威胁到任行斗家庭成员的安全。面对这种情形,任行斗积极组织司法所、村委会工作人员共同对被执行人进行劝导教育,但无论谁劝说,被执行人仍拒不执行。此时,申请人面临继续治疗的高额费用和子女辍学等风险,为了维护申请人的合法利益,任行斗多次披星戴月地到被执行人家中查看,认真查找线索证据。通过基层组织及周边群众的共同配合,有一天,发现该被执行人已在逃跑的路上,知悉情况后,任行斗第一时间对其进行堵截,及时将其移送至公安机关侦查。公安机关立即采取行动,将其抓获押至看守所羁押。最终,迫于强大压力,被执行人亲属将案款送达,此案件得以圆满执结。

    团结同志 善于协同作战

    基本解决执行难这条路走起来并不容易,而南召法院的执行法官及干警们在这条路上,已呕心沥血,兢兢业业地走过了无数个日日夜夜。

    多年的执行工作让任行斗明白,面对艰巨的执行难题,想要进一步提高执行效率,单靠个人的力量太过薄弱,只有不断强化团队意识,加强与同志间、庭室间以及有关部门之间的相互协作,才能更好地做好执行工作。

    在一起双方法定代表人均为人大代表的买卖合同纠纷案中,被执行人购买申请人五十余台格力空调,但却无力归还货款。案件进入执行程序后,执行中,由余局长带队出动执行干警二十余人,三辆警车,聘请开锁师傅及空调安装人员十人到被执行人所在的工厂准备扣押空调,遭到该厂部分职员激烈阻挠。彼时,任行斗急忙找到被执行人及其亲属认真宣讲法律政策,晓之以理,动之以情,最终说服被执行人配合了法院执行。在执行过程中,三层高的楼房,众多的房间,干警们不怕苦、不怕累,拆卸空调,足足干了六个多小时,每个人既是执行干警又是装卸工,每个人都干得满头大汗。等到拆卸完毕,吃中午饭的时候已经是下午两点了,但同志们无一人抱怨。此次执行行动,任行斗与干警们齐心协力,众志成城,发扬了团队协助精神,顺利执行该案,得到人大代表的高度赞誉。

    在疫情防控期间,在一线网格抗疫的同时,任行斗一刻也没敢忘记及时推进案件的执行工作。一被执行人的账户冻结的资金已足够偿还案款,但碍于疫情,执行干警不能到郑州进行款项的划扣,且被执行人银行卡的冻结即将到期解除冻结。他想,眼看被执行人的工资终于够还款了,决不能让申请人快到手的钱溜走。为了维护申请人的权益,他迅速通过电话和中国人民银行郑州市某支行取得联系,积极和该支行负责人沟通,获得了该支行的理解和配合。该行将这一情况进行上报,最终采取了特殊时期的解决办法:法院不用派干警到郑州,由任行斗将该款项各项冻结手续邮寄至郑州,再由该支行的工作人员进行续冻,等疫情结束后再由南召法院去郑州划扣。通过各方的不懈努力和配合,最终在最高人民法院、自然资源部及相关银行的协助下,顺利维护了此案申请人的合法权益。

    办好每一个案件,把每一个案件办成铁案,用法律的光辉照亮每一位公民追求合法权益的道路,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平与正义,最终达到“执行一案,教育一片”的效果,是每一位执行干警最诚挚的理想和初心。任行斗在解决执行难中切切实实为人民群众办实事、办好事,在奋斗中实现自我价值,用实际行动诠释一名共产党员的责任与担当,坚持一切为了人民,一切为了公平正义,坚守自己的底色,树立起了一名执行干警的良好形象,在践行公正司法的道路上不忘初心、砥砺前行。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 29770405 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号