设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 南阳法院 -> 基层法院简介

方城县人民法院简介

发布时间:2019-07-17 11:25:33



    方城县地处南阳盆地东北隅,伏牛山东麓,总面积2542平方公里,有西汉外交家张骞封侯地和三国火烧博望坡的古战场,是丝绸之路起点之一,更是享有“释之为廷尉,天下无冤。”

    方城县人民法院下设内设机构11个(分为二个办公区)和七个人民法庭。即:综合办公室、政治部、审判管理、机关服务中心、执行局、法警大队,刑事审判庭、行政庭、民一庭、民二庭、立案庭以及城关、独树、杨楼、清河、博望、赵河、拐河7个人民法庭。现有在职人员145人,院党组领导班子11人,员额法官43人,组建新型审判团队24个。

    近几年来获得的部分荣誉: 2010年被市中院授予“集体三等功”; 2011年被市中院授予“年度工作先进基层法院”,“全市法院信访工作集体”;2012年被省委、省政府授予“省级文明单位”;2013年—2017年被河南省爱国卫生运动委员会授予“省级卫生先进单位”。2016年—2017年被市中院授予“执行宣传工作先进法院”。2018年被省高院授予“信访维稳工作先进集体”。2018年度被南阳市扫黑除恶专项斗争领导小组授予“2018年度全市打黑除恶专项斗争先进集体”。杨楼法庭2010年被省高院授予“集体二等功”,2011年被授予南阳市“十佳法庭”,“南阳市政法系统十佳勤政廉政政法单位”,2016年被最高院授予 “全国法院先进集体”,被省高院授予“全省法院党建工作先进集体。”行政审判庭2015年被授予“省级行政审判先进单位”。赵河法庭2019年度被市中院授予“优秀法庭”。

    在今后工作中,方城法院将在市中院的精心指导和县委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,聚焦执法办案第一要务,坚持以高质量的党建打造高质量的队伍、推动高质量的司法、服务高质量的发展,为开启新时代方城全面建设社会主义现代化新征程提供有力司法保障。一是毫不动摇坚持党对法院工作绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保人民法院正确政治方向。二是主动融入工作大局,依法严惩各种刑事犯罪,妥善化解各类民商事纠纷,全力破解执行难题,完善行政纠纷化解新机制,促进社会和谐。三是深化司法改革,完善司法权运行机制,促进严格公正司法。四是立足审判职能助推扶贫攻坚,加大保护环境司法力度,重视民生案件审理,建设智慧法院,提升审判和诉讼服务水平。五是履行全面从严治党主体责任,牢固树立“四个意识”,驰而不息抓好作风建设,确保公正高效廉洁司法。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28737237 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号