设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 南阳法院 -> 基层法院简介

内乡县人民法院简介

发布时间:2019-07-18 10:54:12



    内乡县人民法院司法管辖区为内乡县16个乡镇,辖区地形呈南北条状,总面积2465平方公里,总人口75万余人,2018年GDP完成209.5亿元,县内有全国唯一保存最完好的县级官署衙门内乡县衙、被联合国教科文组织列入世界生物圈保护区的宝天曼自然保护区等多处风景、名胜、古迹。

    内乡法院现有正式干警109人,班子成员9人,中层正职20人,副职30人,首次选任员额法官32人。另有聘用制司法辅助人员76名,内设部门10个,分别是综合办公室、政治部、审判管理办公室、诉讼服务中心、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、综合审判庭、执行局、司法警察大队。人民法庭7个,分别是湍东、灌涨、赵店、马山、夏馆、师岗、乍曲人民法庭。

    内乡法院前身为成立于1948年10月的内乡县人民政府司法科,在历经两任科长后,1955年10月司法科从内乡县人民政府分离出来成为独立的审判机关。当月28日,内乡县第一届人民代表大会二次会议选举张惠为第一任院长,内乡法院正式成立。截止目前,共历经14任院长。

    内乡法院有着灿烂的历史和光荣的传统。建院以来,曾被最高法院授予“全国优秀法院”;多次被省委政法委评为“省平安建设先进单位”、被河南省高院命名为“人民满意的法院”,并被荣记集体一等功两次,集体二等功七次,长期保持“省级文明单位”“省级卫生先进单位”称号。执行工作经验,曾被时任最高人民法院院长肖扬、副院长李国光,河南省高级人民法院院长李道民,南阳市委书记李清彪作出批示,在全国、全省、全市法院推广学习。前最高人民法院副院长祝铭山、谢安山等领导曾先后到内乡法院调研工作。

    2016年以来,内乡法院在新一届党组的带领下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持“让人民更满意,感受更真切、更公正”为导向,共受理各类诉讼案件17802件,审结17397件,平均结案率97.73%,居全市法院前茅;受理执行案件3040件,执结2869件,执结率为94.38%,执行整体工作一直稳居全省基层法院前列;群众安全感和执法满意度指数连年位居全省基层法院前20名、全市基层法院第一名位次,行政审判、调研案例、信息宣传、涉诉信访等工作一直保持在全省先进位次。连续两年被省法院评为“创建无执行积案先进法院”“信访维稳工作先进集体”;被市中院评为“年度工作先进集体”“党风廉政建设先进集体”。执行工作案件执结率、打击(拒不履行人民法院生效判决裁定犯罪)率、拒执案件结案数、网拍、执行宣传等省、市院考核的主要指标连年稳居全省基层法院前列,其中2018年执行整体工作一直处在全省164个基层法院前五名,审判整体质效和执行质效均居全市基层法院第一位次,并率先在全市实现了无执行积案法院,为内乡县域经济发展和社会稳定提供了强有力的司法服务和坚强的司法保障。

    为方便群众诉讼,发挥地域优势,该院七个人民法庭原则上按照辖区对案件进行管理,并配合院内整体工作统筹安排。

    湍东中心法庭位于内乡县城东1公里的湍东镇,辖城关镇、湍东镇和大桥乡,辖区面积约300平方公里,总人口约15.36万人。

    灌涨法庭位于内乡县正东方向的灌涨镇,距离内乡县城9公里,辖灌涨镇和王店镇,辖区面积约338平方公里。

    马山口法庭距内乡县城33公里,地处内乡东北部山区,管辖马山口镇和余关乡,位于丘陵地带,周围大山林立。法庭辖区面积390平方公里,42个行政村,辖区人口14.6万。

    夏馆法庭位于内乡县城北50公里处的夏馆镇,辖七里坪镇、板场乡和夏馆镇三个乡镇,总面积890.26平方公里,总人口5.04万。

    赵店法庭位于内乡县城北偏西10公里处的赵店乡,辖赵店乡和赤眉镇,总面积260平方公里,总人口9.8万人。

    师岗法庭位于内乡县西南部的师岗镇,距离内乡县城约24公里,辖师岗镇和瓦亭镇,辖区面积约233.3平方公里。

    乍曲法庭位于内乡县城西16公里的乍曲镇,辖乍曲镇和桃溪镇,含25个行政村,约54450人。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28736603 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号