公众开放日丨南阳中院邀请企业家旁听庭审

  发布时间:2024-05-09 09:32:11





    为进一步落实司法公开,提高企业法律风险防控能力,更好地护航民营经济高质量发展,5月8日上午,河南省南阳市中级人民法院邀请企业家代表和市工商联有关同志走进法院旁听庭审、座谈交流。南阳中院党组成员薛红喜,市工商联党组成员、副主席魏剑理,市政协委员刘金明、王通磊等参加活动。

    在法院干警的引导下,一行人实地察看了南阳中院诉讼服务中心和商会调解工作室,详细了解了法院诉讼服务流程、各项诉讼便利措施和商会参与矛盾纠纷化解工作的机制运行情况。

    在南阳中院“万人助万企”活动的日常走访中,部分企业反映对新修订的《中华人民共和国公司法》理解不深不透,为此,南阳中院有针对性地筛选出民三庭审理的一起股东资格确认纠纷案件,以旁听庭审的方式让企业更直观地感受“以案说法、以庭释法、以审普法”,为企业的合规经营提示法律风险点。庭审现场庄重威严,庭审活动规范有序,得到了企业家代表的充分肯定。企业家代表纷纷表示,通过旁听庭审,自己对法院的司法审判工作有了更加直观的了解,深刻认识到依法经营的必要性和防范经营风险的重要性,也深切体会到法院在化解矛盾纠纷中的不易。

    座谈会上,该案审判长结合案件审理情况,就《中华人民共和国公司法》的最新修订精神作了重点解读。南阳中院党组成员薛红喜介绍了南阳法院服务保障民营经济发展的工作情况,市工商联党组成员、副主席魏剑理介绍了市工商联参与化解商事纠纷的情况,企业家代表就法院如何更好地发挥司法职能、保障经济发展提出了意见建议,并就企业经营中遇到的法律困惑进行了提问,南阳中院民三庭、执行局相关同志就所提问题进行解答。

    魏剑理表示,市工商联将进一步加强与法院系统的合作交流和协调联动,在服务企业发展,优化法治化营商环境方面与法院协同发力,通过强化联合调研,完善涉企纠纷多元化解新格局,积极助推民营经济的高质量发展。

    薛红喜表示,南阳中院将发挥好审判职能,改进工作作风,妥善处理各类涉企案件,依法保护民营企业产权和企业家合法权益,同时健全沟通协调机制,加强与工商联、商会的协作配合,共同做好涉企纠纷的防范和化解,保持与企业沟通渠道畅通,多听企业意见建议,不断完善涉企纠纷的调处机制,继续深入一线为企业解决法律难题,为企业发展提供全方位司法保障服务。

    下一步,南阳中院将充分发挥人民法院在推进法治化营商环境建设中的重要职能作用,落实能动司法理念,以常态化、多元化法治服务为切入点,聚焦企业发展中的常见问题和法律风险,采取针对性司法服务和保障措施,坚持“请进来”与“走出去”相结合,常态化开展送法进企业和邀请企业家进法院等活动,深化法企沟通交流,以公开促公正、以公正促公信,切实保障民营企业的合法权益,厚植营商环境的“法治沃土”,为南阳经济社会高质量发展保驾护航。


 

 

关闭窗口