设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 普法天地 -> 法律咨询

驾驶助力车,需要办驾照吗?

  发布时间:2013-12-05 09:37:45


    编辑同志:

    今年8月份我无证驾驶助力车行至县城朝阳路与汉城路交叉口时,被交警查处,说我无证驾驶助力,被处以罚款。我买助力车时,商家说“骑助力车不需要驾照”,并且多数骑助力车的都没有驾驶证。请问:驾驶助力车,需要办驾照吗?

                                                                                          读者:马林

    马林读者:

    根据《道路交通安全法》的相关规定,排量在50ml以下的燃油助力车,可以不挂牌不年检,驾驶者需持有驾驶证D证或E证才能上路行驶,否则将被按无证驾驶处以200元以上2000元以下的罚款,并处3日以上15日以下拘留。因此,商家“骑助力车不需要驾照”的说法是错误的,驾驶助力车,需要办驾照。

责任编辑:张森    


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 9598742 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1