设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
司法网拍
民意沟通
网上调解室
代表委员监督
网评法院
律师建言
监督举报
院长致辞 更多>> 

院 长 致 辞

发布时间:2012-05-08 08:00:00



南阳市中级人民法院党组书记、院长 庞景玉

尊敬的网友:大家好

欢迎您访问南阳市中级人民法院政务网!一网相通,心心相连。在广大网友和社会各界的关心支持下,南阳法院政务网成功开通了,新开通的法院政务网站将更加突出“面向网友,提供平台;服务网友、展示形象;依靠网友,促进发展”的理念,争取用更多简易实用的法律常识,方便网友的查阅;更加及时客观的工作动态,满足网友的关切;更加公开透明的审务活动,接受网友的监督。

2011年,全市法院各项工作都取得了新的成绩和进展。中院机关保持省级文明单位称号,被评为全省法院党风廉政建设先进单位,多项审判业务和综合工作在全省法院处于领先位次;唐河县法院荣立集体二等功,西峡县、淅川县、新野县法院被评为全省优秀基层法院;涌现出身患绝症仍坚持忘我工作的市中级法院审判员尹应哲等先进典型。20111229日,最高法院与河南省委在郑州联合召开表彰大会,高度评价尹应哲同志是全国法院系统涌现出的光辉典范,是全省干部队伍的杰出代表,他的先进事迹和崇高精神是新时期加强公务员队伍建设的生动教材,授予尹应哲同志“全国模范法官”、“河南省优秀共产党员”荣誉称号。全年还有30个集体、32名个人受到省级以上表彰奖励。这些成绩的取得,是全市法院干警勤奋工作、共同努力的结果,更是各级党委正确领导、人大有力监督、政府、政协和社会各界以及广大网友朋友们关心、重视、支持的结果。在这里,我代表全市法院干警向长期以来关心、支持南阳法院工作的社会各界及各位网友表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

2012年,全市法院的主要任务是:全面贯彻党的十七届六中全会精神和省、市党代会精神,紧紧围绕稳中求进、科学发展这一主线,狠抓执法办案第一要务,突出保障和改善民生重点,以传承弘扬优秀司法文化为抓手,深入推进三项重点工作,为我市全面实施“十二五”规划和建设中原经济区南阳主体区提供有力的司法保障。

一、围绕大局,公正司法,积极服务开放富裕魅力和谐新南阳建设。能动司法,主动服务,全力支持我市开放发展,依法保障南水北调中线工程建设顺利进行、第七届全国农民运动会胜利召开。依法严惩黑恶势力、涉枪涉爆、“两抢一盗”犯罪,严厉打击金融诈骗、非法集资、传销等违法犯罪活动,维护社会稳定和市场秩序。依法审理各类涉及金融债权、企业改制、资源利用、现代农业、招商引资和项目建设等案件,妥善化解土地征收、房屋拆迁等行政争议,积极助推我市“三化”协调发展。建立审判执行衔接和执行快速反应机制,进一步完善执行工作联动和威慑机制,确保胜诉当事人的合法权益得到及时有效保护。

二、以人为本,着力民生,努力满足人民群众的司法需求。更加重视“三农”案件的审判工作,慎重处理人民群众关切的食品药品安全、道路交通安全、环境污染等案件,对触犯刑法的要坚决从严打击。要拓展巡回审判领域,设立劳动争议、医疗纠纷、房地产纠纷等专业巡回法庭。逐步推行诉讼信息网上查询,为群众提供司法便利。要进一步畅通信访渠道,严格领导包案、责任倒查、案件终结等制度,下大力气破解信访难题。要加大对经济困难当事人诉讼费用的缓减免力度,加强对弱势群体的司法扶助工作,更好地体现司法的人文关怀。

三、增强认同,提升公信,进一步拓展司法文化影响力。坚持心系群众、服务群众、依靠群众,深化“联系社会、联系群众”工作机制,继续推广“一村一法官”的联村模式,探索完善“司法联络员”制度,开展法官“进社区、进乡村、进企业、进学校、进军营”活动,使每名法官都能成为司法文化的传播者,推动形成人人学法、遵法、守法、用法的良好社会氛围。进一步完善人民陪审员制度,扩大司法民主,增强司法工作透明度。充分发挥司法审判对社会正义和道德文明的引导作用,旗帜鲜明地保护见义勇为、扶危济困、扶弱助残等行为,使司法的过程同时成为惩恶扬善的过程,成为彰显社会公德和文明诚信的过程。

四、注重创新,强化管理,不断提高法院工作科学化水平。健全完善流程监督、案件评查、质效监控、过错问责等审判管理制度,加大对审判重点环节的监控,进一步完善监督制约机制。提高司法管理的科技含量,提升审判管理的信息化水平。大力推进以“两庭”建设为重点的基础建设,采取各项倾斜政策,为一线法官创造良好的工作生活环境。强化合议庭功能,科学发挥审判委员会的作用,做好指导性案例选编工作,规范法官的自由裁量权。更加注重司法调研工作,确保各项决策符合司法规律和工作实际。通过创新和加强管理,促进司法质效稳步提升,推动法院工作平稳向好发展。

五、树牢政法干警核心价值观,确保文明规范廉洁司法。认真开展政法干警核心价值观教育实践活动。采取多种形式抓党建、带队建、促审判。开展忠诚教育,增强干警认同感和归属感。把人民群众是否满意作为检验法院工作的根本标准,把解决涉诉信访问题作为检验干警群众观念的基本要求,切实增强为民意识,永葆与人民群众的血肉联系。要通过经常性的正面教育和警示教育,引导干警恪守公正之本。要以“零违纪”为目标,全面加强廉政风险防控,进一步规范法官投诉制度,对有具体线索的群众投诉举报,实现“百分之百”回复。以“零容忍”的态度严肃查处违法违纪问题,促进司法廉洁。

六、拓宽渠道,完善机制,全面接受社会各界监督。进一步落实司法报告制度,始终把法院工作置于党的绝对领导和人大及社会各界的监督之下。通过接受工作视察、定期通报情况、推进裁判文书上网、网络庭审直播、新闻发布等方式,开展“百案观摩”、公众开放日等活动,配合人大代表、政协委员行使监督职权,自觉接受社会各界和广大网友的监督。

网友朋友们,南阳法院政务网不仅是社会了解法院工作的重要窗口,也是法院听取大家意见和建议的有力平台。我们真诚地期待您和您的亲朋好友更多地关心、关注南阳法院的工作,也会一如既往地认真对待您的批评、意见和建议,虚心接受社会各界和广大网友的监督。让我们共同努力,为推进依法治国进程,建设开放富裕魅力和谐新南阳作出新的更大的贡献!

祝广大网友身体健康,阖家欢乐,心想事成,万事如意!

 

 

责任编辑:王彬    

中院概况 更多>> 
· 中院概况 (2008-12-11)
法院领导录 更多>> 
审委会委员简介 更多>> 
 
地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 9566431 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1