设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 法官说法

女儿的抚养费

  发布时间:2016-05-09 16:10:48


    夫妻二人协议离婚时约定,女儿随母亲生活,父亲不用管,但随着女儿的成长,花费越来越多,仅靠母亲一人难以供养,女儿向法院提起诉讼,希望父亲每月支付一定的抚养费。

    案情

    5年前,小文文(化名)一岁多的时候父母协议离婚了,离婚时双方约定小文文跟着母亲生活,抚养费(包括生活费、教育费、医疗费)直到孩子完成学业一切费用由女方承担,男方无探视权。随着小文文的长大,各项开支的增加,仅靠母亲一个人的收入抚养很紧张。今年7岁小文文向法院提起诉讼,请求法院判令父亲支付给自己每个月1000元抚养费。

    判决

    5月5日,河南省南阳市宛城区人民法院依法审理后,根据小文文父亲的实际收入和当地实际生活水平,一审判决小文文的父亲每月支付给小文文抚养费500元。

    法官说法

    南阳市宛城区人民法院环城法庭庭长李立说:父母与子女之间的关系,不因父母离婚而消除,离婚后父母对子女仍有抚养和教育的权利和义务,履行义务时,未成年或不能独立的子女,有要求父母支付抚养费的权利。本案中,原告的法定代理人即小文文的母亲与被告小文文的父亲签订的离婚协议是自愿签订,是双方真实意思表示,离婚协议书中关于子女抚养及抚养费承担之约定,确实是双方的真实意思的表示,也违背了法律的规定,对于双方都具有法律上的约束力,应予以确认。但是,根据《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》规定:“子女要求增加抚育费有下列情形之一,父或母有给付能力的,应予支持。……因子女患病、上学,实际需要已超过原定数额的;”《中华人民共和国婚姻法》第三十七条第二款规定:“关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或者判决原定数额的合理要求。”故对原告的要求被告支付抚养费法院予以支持。

责任编辑: 赵 娜    


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 19542489 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号