设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

卧龙法院:法官来上秋季入学第一堂法制课

  发布时间:2016-08-31 16:38:41



    “许多青少年就是从一些日常生活中的不道德行为,发展转化为违法行为,最终演变为犯罪行为。”8月31日上午,河南省南阳市卧龙区法院少年刑事审判庭庭长李鹏受邀来到南阳技师学校,为该校700余名新生上了秋期 “入学第一堂法制课”,受到师生们的热烈欢迎。

    法制课上,李庭长结合自己丰富的司法实践经验,从青少年犯罪的现状、原因,如何预防青少年犯罪,青少年如何加强自我保护等方面进行了生动的法制讲座。并结合本院和现实社会中的典型案例介绍了最容易发生在学生身边的诈骗、抢劫、盗窃、故意伤害、寻衅滋事、强奸、吸食毒品等7种刑事犯罪行为,引导学生提高法制意识,增强分辨是非能力,提高安全防范能力,加强自我保护。李庭长告诫大家,技校教育具有其特殊性,大多数学生在毕业后就将参加工作、融入社会,同学们正处于未成年人向成年人过渡的重要阶段,特别需要学会以道德和法律规范自己的行为。

    法制课堂是青少年法制宣传教育的主要阵地和重要方式。近年来,卧龙区法院“开学第一堂法制课”活动已常态化、制度化。该活动由传统学校、城镇学校向职业学校、移民学校、留守儿童较多的学校等转移,扩大了校园法制宣传的影响力和辐射面,努力实现青少年法制教育的全地域覆盖,受到社会各界的一致好评。

责任编辑:赵 娜    


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 13558838 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1