设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

邓州市法院开展“送法进校园”活动 关爱明天法治先行

  发布时间:2017-04-01 10:30:04



    为进一步加强青少年法制教育,让孩子们学法守法,远离犯罪,减少校园欺凌, 3月30日,河南省邓州市人民法院联合邓州市关工委、教体局在该市六高中举办了一场生动的法制教育活动。邓州市关工委常务副主任路德军、邓州市人民法院党组成员、副院长刘森、六高中校领导及该校一年级全体学生和教职工参加了活动。

    本次活动以“关爱明天 法治先行”为主题。活动中,与会领导向该校同学赠送了未成年人法治教育读本《关爱明天 普法先行》。该书由邓州市关工委和邓州法院联合印发,主要涉及基础法律知识、依法维权、以案说法等方面的内容,书中的案例均选取自该院少年审判庭审理的真实案件。

    该院原副院长、退休法官张金学以“远离校园暴力欺凌,绽放美丽青春年华”为题,为现场的师生上了一堂生动的法制课。针对校园欺凌甚至校园暴力频发的现象,围绕青春期孩子的心理特征及青少年在校学生常见的犯罪类型,张金学同志结合近年来邓州法院审理的青少年犯罪的真实案例,重点讲述了《未成年人保护法》、《预防青少年违法犯罪法》等相关法律,为学生们讲解了什么是违法、什么是犯罪,教育学生该做什么,不该做什么;同时,通过典型案例剖析,告知同学们遇到矛盾要妥善处理,要时刻在心中树立一道“红线”,在学习生活中加强纪律约束,从点滴小事上要求自己,培养良好的生活习惯和道德情操,做知法、守法的青少年;同时,也要提高安全意识,加强自我保护,学会正确运用法律武维护自身的合法权益。

    现场的同学们纷纷表示,通过这次法制活动,了解了法律与自身的联系,以后将在生活与学习中以实际行动遵纪守法,树立起学法、懂法、守法的良好意识。

责任编辑:赵 娜     


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 14225062 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1