设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

南阳市宛城区法院深入开展送法进校园活动

  发布时间:2017-04-28 17:33:02



    为了增强青少年的法制观念,促进青少年学生学法、懂法、守法、护法意识, 4月27日上午,河南省南阳市宛城区人民法院来到宛城区金华一中开展“送法进校园”法制宣讲活动。

    活动当天,在学校广场上,法院法官通过宛城法院近年来办理的未成年人犯罪案件并结合学生的身心特点,通过贴切的语言、生动的案例特别是发生在青少年身上的案例,从青少年犯罪的类型及特点、如何预防犯罪和提高自我防护能力两个方面,生动讲述了刑事责任年龄和刑事责任能力的概念,在青少年群体中多发的盗窃罪、抢劫罪、故意伤害罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪等犯罪的诱发原因、表现形态、判刑结果以及对未成年人成长的严重危害。结合近年频发的校园暴力,使学生懂得“不以恶小而为之,不以善小而不为”的道理,嘱咐在校学生要从注意日常行为习惯入手,做到主动学法、守法用法。要用真、善、美涵养自己的价值观世界。要学会宽容、理解,培养自己开朗、豁达的性格,团结友爱,互谅互让,学会冷静面对突发事件,正确的处理人与人之间的矛盾,认真地、负责地做好每一件事。

    师生们表示,通过这次法制讲座,使同学们认清了违法犯罪的后果,增强了辨别是非的能力,提高了守法意识、权利义务意识,还增强了如何应用法律武器维护自身合法权益的能力,希望法院能多开展这样的普法活动。

责任编辑:夏楠    


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 14224957 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1