设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

补精神之钙 充理想之电

——南阳中院主题党日培训活动侧记

  发布时间:2017-08-03 15:23:04



参观陕甘宁边区高等法院


参观陕甘宁边区高等法院


在树荫下聆听教授讲课


向烈士雕塑敬献花篮


参加烈士公祭仪式人员瞻仰烈士


参观延安革命纪念馆


参观延安革命纪念馆


能够参加本次培训我们倍感自豪, 决心发扬延安精神我们豪情满怀!

“感谢组织给我这次“朝圣”的机会,让我能深入学习延安精神,接受红色洗礼,先烈们的革命精神对我触动很深!”在座谈会上,南阳中院青年干警张贺说出了自己参加培训的体会。座谈的地点位于延安市艰苦奋斗培训中心,在这里,干警们进行了为期四天的培训,吃窝头就咸菜,住着土窑洞,白天参观革命故地和先烈旧居,晚上或座谈或唱红歌或观看红色演出,完全沉浸在革命圣地的洗礼中。

以法院文化建设为初衷

“加强法院文化建设,核心是要加强法院精神文化建设。打造特色法院文化,提升队伍向心力、凝聚力,不能仅局限在机关院内,要学会借力,我们这次培训,就是要借革命圣地的宝贵精神资源,提高干警的党性修养和艰苦奋斗意识,从而提升精神文化建设,达到通过内部挖潜,进一步提高办案效率、提升案件质量,努力做到让人民群众满意。”谈到选择延安这一红色革命胜地作为干警培训目的地,南阳中院党组书记、院长庞景玉这样解释说。

南阳中院党组高度重视法院文化建设,坚持 “文化兴院、文化立院”的理念,以建设学习型法院为切入点,以塑造法院精神和丰富干警文化生活为主线,积极构筑平台、丰富载体,坚持以文化培育精神、以文化塑造形象,全面加强法院文化建设。在建军90周年到来之际,南阳中院组织部分干警来到延安开展“弘扬延安精神深化两学一做”主题党日培训活动。参加本次培训的干警,均是南阳中院2016年度立功受奖人员和2017年通报表彰的优秀党员。第一批参干警六十余人,培训期自7月31日至8月2日。

将团队精神融入培训全程

四天的培训时间,干警们辗转七地,参观了宝塔山、陕甘宁边区高等法院、抗大革命纪念馆、杨家岭革命旧址、梁家河村、鲁艺革命旧址、延安革命纪念馆等。无论天气如何炎热,无论前一天行程如何劳累,参训干警们每天八点准时集合出发,有干警重感冒,有干警水土不服,但是没有一人请假或迟到。“来的时候就已经感冒了,一直吃着药,但是出发前刘院长讲过我们是一个团队,要时刻牢记团队精神,我不能因为生病而掉队,更不能落后,所以每天坚持和大家一样参加培训。”青年干警高明星身患重感冒,依然带病坚持参加培训学习。曾经在家备受父母娇宠、“十指不沾阳春水”的“傲娇小公主”,四年前刚被调整到中院政治部时,面对加班熬夜是家常便饭的人事工作,经常因为工作任务太过繁重累得关起门来暗自抹眼泪,经过四年的锻炼,如今的她已经成为工作中的“女汉子”“女强人”。

为丰富培训的理论内容,本次培训还安排了三次现场教学,参训干警自带马扎,自觉排队在树荫或屋檐下就坐,认真聆听教授讲解。虽然没有课桌,但是干警们依然趴在膝盖上很认真地做着笔记,干警们听的投入学的认真,丝毫没有为炎热的天气干扰,来往的参观游客纷纷为干警们的专注投来赞许的目光。

每到一处参观地点,干警们全程自觉排队秩序井然,仔细聆听讲解,无人大声喧哗,无人乱扔垃圾。“我从事带队培训几年了,从来没有遇到像你们单位这么好带的队。有些单位是预定的出发时间已经超过快一个小时了人还没到齐,或者培训中途请假、队伍混乱人员走失等等各种问题,在你们南阳中院这些问题一次都没有出现。”延安艰苦奋斗培训中心培训部部长、本次培训班班主任侯雯在和干警聊天时这样评价。

让延安精神入脑入心

“毛主席对秘书要求都这么严,作为法官我们在制作裁判文书时也应该慎之又慎,不仅要避免错字错误标点等,还应该在断字断句、语言表述上下功夫,写出来的文书不仅要语言流畅文字优美,还要考虑让群众能看懂看明白,这样才算做到司法为民,才能树立法官和法院的良好形象。” 在晚上的座谈会上,谈到培训的心得,南阳中院民五庭副庭长张红彦这样说。原来在参观毛泽东故居时,听到讲解员讲解毛主席要求秘书在写作时要注意用字规范、不能用简体字、使用标点符号要规范的要求时,张红彦很有感触。

为了让本次培训更加深入人心,搭建交流平台,分享心得体会,党组经研究决定在培训中间设置两次座谈会。原定两个小时的座谈会,开了三个小时干警们仍然意犹未尽,依然有多人举手要求发言。

将延安精神发扬光大

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”在宝塔山上,参训干警面对鲜艳的党旗,在中院党组成员、副院长薛红喜和党组成员、执行局长丁建明的带领下分别进行了党员宣誓和法官宣誓,洪亮的宣誓声在宝塔山上回荡。

7月31日晚上,干警们利用休息时间,观看了中国首部红色主题秀《延安延安》。时而炮声隆隆、枪林弹雨,时而寒风阵阵、雪花飞舞,演出生动地展现了红军长征的艰难岁月和战士们誓死保家卫国的革命精神,观看完演出,干警们群情激奋,纷纷为革命前辈的奉献精神所感动,一致表示要以延安精神为指引,在以后的工作中认真践行两学一做,做新时期优秀党员。

“一道道的那个山来哟,一道道水,咱们中央噢红军到陕北,咱们中央噢红军到陕北……”恰逢建军90周年,8月1日晚上,干警们在老师的带领下进行陕北民歌赏析,了解了陕北民歌的唱法和特点。在学习过程中干警们热情高涨,《东方红》、《山丹丹开花红艳艳》、《黄河大合唱》……,一首首经典的陕北民歌,勾起的是对革命先烈英雄事迹的回忆,唱出的是干警们守望天平砥砺奋进的决心。

丰富的培训活动形式,不仅仅是为了灌输式的教育,更重要的为了让延安精神真正在干警心中生根发芽。“在这里可以让我重温延安历史,学习老一辈无产阶级革命家不屈不挠、英勇顽强的革命精神,学习他们崇高的革命理想和革命信念,回去以后以更加昂扬的精神和斗志投入到工作中去。”在听完延安市委理论讲师团团长安振华的精彩授课后,南阳中院民三庭法官陈德林谈了自己的体会。接受延安精神洗礼,传承延安精神并在以后的工作中发扬光大,成为干警们培训后的共识。

责任编辑:夏楠    


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 9566439 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1