设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 媒体关注

诉讼时效延长,胎儿享有民事权利,网络虚拟财产受保护……

《南阳晚报》 这部新法将深刻影响你的生活

发布时间:2017-10-10 10:05:27


   稿件来源:南阳晚报*南阳网

    □本报记者 王 勇 通讯员 白丞博

    国庆长假刚刚结束,许多人不知道的是,10月1日当天一部重磅的法律已经开始正式实施:胎儿享受遗产继承、接受赠与的民事权利;诉讼时效由二年延长至三年……这部法律将深刻影响我们的生活,下面就由南阳中院的法官带大家一起去了解一下这部与我们生活息息相关的《民法总则》。

    降低了未成年人民事行为能力年龄下限

    《民法总则》将限制民事行为能力的年龄由原来的10周岁降低为现在的8周岁,这就意味着以后8周岁以上的孩子可以在能力和正常认知范围内从事一些简单的民事活动,比如购买日用品、出钱打车等等。这种变化是基于当今社会的高速发展,各种知识和信息快速传播,人口素质明显提升,未成年人的认识水平、辨识能力和智力变化明显提高,原来我们认为一些需要大孩子才能做的事情,现在年龄稍小一些的孩子照样可以做了。

    赋予胎儿部分民事权利能力

    以往的立法观念认为自然人享受民事权利的能力从出生时开始,到死亡时结束,胎儿未出生自然不具备享受民事权利的能力,因此从妇女怀孕到胎儿出生期间,如果发生诸如胎儿父亲死亡有遗产需要继承、老年人临终前要将财产赠予胎儿等家庭变故导致继承或者赠予情形出现的话,胎儿的利益很难得到保护。

    《民法总则》本次修改后规定涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。此规定拟制了胎儿的民事权利能力,赋予了胎儿参与分配的权利,为出生后的婴儿预留特定财产,更加有利于保护胎儿权利,是我国保护儿童权益法律制度的发展和延伸。

    自愿紧急救助免责,见义勇为受保护

    扶起摔倒老人被讹的故事经常见诸报端,老人摔倒到底扶不扶、该如何扶成为近几年社会热议话题,此种话题产生争议的原因就在于扶起老人这种自愿紧急救助可能产生损害后果该由谁承担,法律对此缺乏明确规定,必然导致社会在此问题上的无序。如果让救助人承担责任,这就会严重地打击见义勇为者的这样一种行为,因此《民法总则》顺应形势做出规定“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”,见义勇为者在救助过程中因救助行为给受助人造成损害的,见义勇为者不担责。此条款一出,为见义勇为者吃了一颗“定心丸”。

    网络虚拟财产受法律保护

    近年来,不少人出高价寻找游戏升级代练,购买QQ靓号、游戏装备和Q币等,让我们看到一些游戏装备等网络虚拟财产也能真的转换成现实的金钱。这些能换钱的QQ靓号、Q币、游戏装备到底受不受法律的保护?《民法总则》给出了答案:法律对数据、网络虚拟财产可依照规定进行保护。

    诉讼时效由二年延长至三年

    所谓诉讼时效,通俗来讲就是指民事权利受到侵害的权利人在法律规定的时间内不行使权利,当时效期间届满时,权利人丧失胜诉权的一种制度,其长短决定着权利人可以行使权利的时间长短。《民法总则》将民事诉讼时效期间由原来的二年修改为三年,体现了对权利人合法利益的保护,适应中国社会现状与司法实践,有利于建立诚信社会。④1

文章出处:2017年10月10日《南阳晚报》W6版    


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 9598754 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1