设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院党建

“基层法庭巡礼”专栏系列报道⑰

山区百姓的法治护卫者

——内乡县人民法院马山口法庭

  发布时间:2018-06-29 09:02:14


    距河南省内乡县城33公里的马山口镇,地处内乡东北部山区,是内乡县人民法院马山口法庭的驻地所在。马山口法庭,管辖马山口镇和余关乡,这里位于丘陵地带,周围大山林立,交通极不便利。

    近年来,马山口法庭通过以案说法、源头化解、巡回审判等方式,打通司法为民最后一公里,让山区百姓切实感受到了法治的贴心与温暖。

    以案说法 普及山区法律知识

    “如果判你们离婚,孩子的抚养问题你们想好了吗?”

    在内乡县马山口镇闫岗村村民闫某家里,步行1个多小时山路赶来的内乡县法院马山口法庭庭长徐宜明正在调解着小两口的矛盾纠纷。每次审理案件,马山口法庭的法官们都会主动联系当事人,或到当事人家中,给他们做思想工作、解释判决结果……

    “山区的村民,文化程度不高,判决书有的也看不懂,要为他们做好解释工作。”徐宜明总是对庭里的法官们说,上门“说理”,其实就是“以案说法”,要力所能及地为更多村民普及法律知识,通过判前说理、判后答疑等形式,将法制宣传融入到审判全过程,不断增强山区百姓的依法维权意识,守护大山百姓的公平正义。

    源头化解  法庭连续多年无上访

    “徐庭长,你快来医院大门口看看吧,几十号人正在围堵医院,快来想想办法吧!”,2014年4月,来自内乡县政府办公室的一阵急促电话声,打断了徐宜明的工作思路。

    原来,马山口镇上一大型民营医院的院长突发疾病身亡,生前医院一些账目没有结清的债主们,得知情况后,蜂拥赶到医院要求偿还债务。

    “赶紧联系院长家人,在院长办公室进行接待,我现在马上过去。”挂了电话,徐宜明立马带上庭里的法官们,赶往医院。

    经过多方协调,几十余人的欠款得到核实,医院也承诺会尽快把钱还给大家。事后,法庭的法官们还多次对民营医院的后续经营问题,进行了相关法律指导。如今,医院在经历“一把手”突然离世后,又重新走上了正常的经营轨道。

    山区审判资源有限,为多渠道解决“案多人少”矛盾,马山口法庭每年定期召开村支书、治保主任工作会议,互通辖区情况,邀请村里德高望重的群众参与到调解工作中,及时把矛盾化解在萌芽状态,减少案件进入诉讼程序,拓宽诉讼调解渠道。多年来,马山口法庭所审理的案件无一矛盾激化和涉诉信访。

    巡回审判 便民服务直达家门口

    2017年7月,马山口镇石庙村58岁的刘某因相邻权纠纷将邻居赵某起诉到法庭。

    刘某常年在外务工,回来割麦子时发现邻居赵某盖房子时,将地基起的高过了自己的房子,下雨时赵某房子的屋檐水就滴落在自己房子上。为此,两家矛盾尖锐。

    开庭当天,冒着39度的高温,几名法官先驱车13公里,后弃车沿山间小路翻山步行10余公里,在一山坳小村的树荫下,公开开庭审理了这起案件。

    开完庭后,几名法官奔走在原、被告之间,做着两家的思想工作,每个人的衣服都被汗水湿透了。下午2点多,看着法官们不辞辛苦的工作,双方终于冰释前嫌互相做出让步,案件顺利调解结案。

    马山口法庭先后被授予“全省先进人民法庭”、“全省优秀人民法庭”、南阳市“人民满意的政法单位”、南阳市“十佳法庭”、南阳市“五一劳动模范单位”等荣誉称号;庭长徐宜明也先后被授予“全省优秀法官”、“全市优秀人民法庭庭长”、全市政法系统“百优政法干警”等荣誉称号。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 19542283 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号