设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

“基层法庭巡礼”专栏系列报道22

法治护航玉雕之乡

——镇平法院石佛寺法庭

  发布时间:2018-08-08 15:35:44






    中州名镇——石佛寺位于镇平县城西北,是一个物产丰富、交通便利的文明古镇,有“玉雕之乡”之美誉,是南阳玉雕的发源地,是全国玉雕加工销售集散地。

    镇平县人民法院石佛寺法庭辖石佛寺镇、二龙乡两个乡镇,石佛寺镇22个行政村,户籍人口5.6万人,常住人口12万,二龙乡14个行政村,1.56万人,现有员额法官、法官助理、书记员各1人。

    调解玉料纠纷 助力美玉参展

    镇平县是著名的玉雕之乡,玉雕产业是县域经济的支柱产业。近年来,涉及玉石买卖纠纷的案件数量不断增多,镇平法院审慎处理各类涉玉纠纷案件。

    姬某委托徐某代销一批玉料,但当时双方并未约定该批玉料的具体价格。随后,徐某将该批玉料大部分出售,一直未向姬某支付分文,姬某多次向徐某催要无果。徐某将该批玉料中的两块加工成两件精美的玉石工艺品,并运到了县城一加工点进行最后抛光。姬某得知此事,即向镇平法院申请财产保全,经审查,镇平法院裁定扣押了这两件玉石工艺品。扣押后,法官们陪同当事人多处走访调查取证,经过几天耐心细致的调解,双方终于达成和解协议。

    随后,徐某满怀感激之情,带着两件玉石工艺品顺利地前往南阳玉雕节参展,将自己的佳作展现给了前来参加玉雕节海内外宾朋。

    开展巡回审判 普法便民更利民

    “呀、呀、呀”看着手舞足蹈的老大娘,石佛寺法庭的法官们也是一头雾水,没办法,赵法官找来了镇平县聋哑学校的老师,经过沟通才知道,原来老大娘姓张,是一位聋哑人,张大娘的儿子不赡养老人,张大娘要到法院起诉,考虑到张大娘的实际情况,法院为张大娘请来了一位翻译和一位法律援助律师。12月6日,在张大娘的现住地巡回审理这起赡养纠纷案件。庭审过后,二被告迫于压力与原告达成了调解协议。

    主审法官赵军说:“像这种当事人是聋哑人的情况,我还是第一次遇见,我们不能因为当事人身体有缺陷,就有畏难情绪,越是这种情况,越是要保障当事人的合法权益,镇平县法院和镇平县聋哑学校、镇平县法律援助中心、少数民族翻译都有联系,一定会采取各种措施,切实保护当事人的合法权益。”

    开展法制宣传  营造良好环境

    随着近年来玉雕市场的低迷,与玉雕有关的经济纠纷日益增多,如果一方不守信,另一方由于没有证据,在打官司的时候就有可能承担败诉的后果。鉴于此,镇平法院工作人员深入辖区石佛寺镇对正在经营的商户进行法律知识宣传。使商户明白合法经营的必要性,把矛盾纠纷及时化解在一线。

    赵军法官一行三人,走访了镇平县人大常务委员、优秀企业家满多。满多提了些建议,希望法院和村调解委员会密切结合,充分发挥村民调委的作用,做好诉前调解,帮助当事人息诉罢访。

    近年来,镇平县人民法院增强紧迫感和责任感,以转变审判作风、提高司法效能、优化发展环境为目标,进一步优化审判资源,充分发挥司法审判在促进保障、调整平衡、监督制约、规范引导、制裁打击等方面的职能作用,为全县经济社会又好又快发展提供更强有力的司法保障和法律服务。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 18693014 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1