设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

“基层法庭巡礼”专栏系列报道23

乡间小法庭 司法大作为

——新野法院新甸铺法庭

  发布时间:2018-08-17 08:08:55





    新野县人民法院新甸铺法庭辖新甸铺镇,26个行政村,人口6.1万,南邻湖北襄阳市,西邻邓州市,交通便利,经济繁荣,是新野县唯一的五星级小城镇。法庭现有干警3人,其中审判员1人,书记员2名。

    近年来,该庭干警紧紧围绕为大局服务,为人民司法的工作主题,深入基层、联系群众,听民声、察民情、解民忧,大力提倡马锡五巡回审判,及时化解矛盾促和谐,把法官的爱心、细心、耐心融入到调解全过程,提升了司法审判的社会管理效能,实现了法律效果与社会效果的有机统一。

    司法联络员化解诉前纠纷获称赞

    新甸铺法庭充分发挥司法联络员熟悉乡土人情的职能作用,经过耐心的工作,成功化解了一起矛盾纠纷案,受到了人民群众的称赞。

    新甸铺镇新北村陈老汉到法庭哭诉说他的儿子今年以来多次把他关起来不让出门。为此他曾多次报警,警察来了几次,还是没有解决根本问题。对于这类民事案件的“真空区”,司法联络员白占青主动请缨进行调解。原来,陈老汉父子共同经营一家服装店,老汉平常收到营业款总不交给儿子,陈老汉说年纪大了也想攒点钱养老。

    白占青了解清楚双方诉求后,批评了儿子小陈,又说明陈老汉做法欠妥的地方。双方最后达成协议,儿子每月给陈老汉500元养老钱,保证以后不再关陈老汉。事后,陈老汉把一面绣有“人民法官为人民”的锦旗送到法庭表达感谢之情。

    据悉,今年以来,该庭司法联络员共化解诉前纠纷38件,协助法庭处理简易纠纷29件,防止矛盾激化16件,向人民群众提供法律咨询58件。

    邀请代表政协旁听案件审理

    为拓宽联络渠道,密切与人大代表、政协委员的联系,增进与人大代表、政协委员的相互沟通、理解、监督与支持,切实把“司法为民、公正司法”工作主线落到实处,新甸铺法庭积极邀请人大代表、政协委员召开座谈会。

    在座谈会上,各位代表、委员就所观摩的案件各抒己见,同时,对法院工作提出了各自的意见和建议,通过座谈,不仅使各位代表委员对法官风采和法院工作有了更深层次的认识,也增加了司法工作的公开性和透明性,为今后更好地履行法律职责树立了目标。

    强化为民意识 缔结法官群众一家亲

    新甸铺法庭不断强化为民服务意识,深入乡村联系群众,化解各类矛盾纠纷,深受党委、政府及辖区群众的的称赞。

    法庭干警每月不定期进村入户,提前介入矛盾纠纷,只要群众有法律需求就有法官忙碌的身影,一来二去法官就成了群众的知心人。一位农民群众动情地说:“以前看到法院的法官来调查取证,群众都是躲着走,生怕染上是非,现在看到警车来了,群众都争先围过去热情欢迎。”一句平淡的话语让法官们感到心里暖和和的,“法官群众一家亲”的理念也已深入到法庭每位干警内心。

    今年以来,新甸铺法庭干警在“一村四警”活动中共走访排查矛盾纠纷15件,成功化解13件,所结的案件无矛盾激化,无越级上访、信访,干警无违法违纪现象的发生,为辖区群众挽回经济损失20余万元。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 18770298 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1