设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

“基层法庭巡礼”专栏系列报道25

深入一线听民声 为民办案零距离

——内乡法院师岗法庭

  发布时间:2018-08-29 10:39:31




    河南省内乡县人民法院师岗法庭位于内乡县西南部的师岗镇,距离内乡县城24公里,辖师岗、瓦亭两镇,辖区面积233.3平方公里,该庭现有干警4名,1名员额法官,1名法官助理,2名书记员。

    3年来,该庭以服务社会主义新农村建设为载体,积极投身平安建设,坚持“送法上门”和“法庭进田间”等,各项司法延伸服务活动丰富多彩,共审结各类民事案件507件,结案率100%,其中调解、撤诉412件,调撤率达80%以上,先后被评为“先进党支部”、优秀人民法庭。

    务实为民 狠抓质效办好案

    师岗法庭致力于把快结案、多结案、结好案作为工作目标。首先对案件进行分类,哪些案件是短时间可以办结的,哪些是可以调解结案的,哪些案件当事人的诉求没有法律依据可以动员其撤诉的,哪些案件应尽快下判处理防止矛盾激化的等等,通过详细的整理及登记造册,做到个案心中有数。其次,依据分类抓好落实,保证诉争群众不失望。

    去年3月,烟农江某与李某为土地承包合同形成诉争,时值烟苗移栽,若按常规做法给被告一个月答辩期再开庭,届时早过了最佳移栽时机,官司即使赢了,也是明赢实输,赢方当年没收益不说,还要倒贴土地承包款、育苗大棚、人工等数目不菲的费用。农时不等人,该庭实地勘验后,与原、被告充分协商,约定亩投资塑料薄膜、肥料等费用,由一方先行移栽,案件结案后,输方按约定给赢方费用。原、被告对此非常满意,纷纷为法庭点赞。

    司法为民 方便群众快办案

    扑下身子,在便民、利民上下功夫,是师岗法庭的一个显著特点。他们改变以往在办公室给当事人发传票、定开庭时间、等当事人来开庭的传统做法,根据每个案件的具体情况,主动到当事人家里或者田间,为其提供便捷的司法服务。

    今年春节前,原告王某因借款与唐某发生纠纷,为让双方都过个顺心年,法官不顾严寒,到被告家耐心沟通,终于使被告同意一起去原告家当面调解。由于原、被告看到法官是真心实意为他们解决矛盾,深受感动,相互做出让步,达成调解协议,一桩2年多的纠纷得到圆满解决。

    6月17日,庭长曹群接到立案庭批转的一个案件,当事人因一时冲动要求离婚,他对案件卷宗进行仔细审查后,就与书记员一起冒着着高温酷暑前往当事人家中,经耐心释法析理和情法引导,原、被告认识到了错误,和好如初。该案件当天接案当天结案,原、被告感动地说:“真没想到法官这么辛苦,大热天的到咱老百姓家办案,案件还办的这么快,佩服!”

    舍己为民  挤出时间多办案

    案件多与快结案是一对难以解决的矛盾,没有时间保证是做不到快结案的。怎样在有限的时间内尽快结案?该庭的方法是把苦留给自己,发扬“一快二先三不传”工作方法,即对矛盾激化的案件快审;对农村承包纠纷优先审理;农忙季节、恶劣天气不传唤当事人,老、弱、病、残、孕妇不传唤,交通不便的地方不传唤。坚持携卷下乡,方便群众诉讼,使诉争群众感受到司法温暖。

    7月3日16时许,72岁高龄的时老太为赡养问题来到法庭,庭长曹群望着双鬓白发的老人感慨万千,决定诉外处理。他与书记员一起来到时老太家,与其儿子、儿媳促膝谈心,从中华民族的传统美德谈到法律对赡养的规定,从百事孝为先说到社会责任,聊天又略带批评的调解工作,一直进行到深夜23时许,时老太儿子、儿媳承认错误,此后逢人便说:“谁说清官难断家务事!”

责任编辑:赵 娜     


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 18765172 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1