设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

“基层法庭巡礼”专栏系列报道26

办案周期缩短 百姓纷纷说好

——内乡县人民法院湍东法庭

  发布时间:2018-10-11 11:29:07





    河南省南阳市内乡县人民法院湍东中心法庭辖该县城关镇、湍东镇、大桥乡,辖区人口13.2万余人,面积183平方公里。3年来,该法庭针对辖区人口密度大、企业达200多家、个体工商户云集等特点,突出快立、快审、快结“三快”原则,办案周期明显缩短,审结涉企、涉商案件302件,标的达1700多万元,受到社会各界一致好评。

    法庭为“咱”着想 立足一个“快”字

    2017年,销售百货的商户唐某与相邻开洗车店的商户王某因排水发生诉争。时值销售与洗车旺季,若按常规做法,仅举证期限就需30天,案件审结至少也需30余天,双方都将造成损失。

    因此,立案当天,该法庭协同市政部门现场勘验,充分征求双方意见,达成被告王某疏通下水管道,不影响唐某生产及生活的调解意见。双方当事人对此均表示满意,都说“法庭是为咱着想”。

    据统计,3年来,该法庭委托行政机关调处纠纷40起,指导人民调解处理矛盾71件,无一引起矛盾激化和越级人访、信访,收到了高效、快捷、促进大局稳定的良好效果。

    小法庭办大事情 突出一个“公”字

    2016年1月,辖区一骨干企业被他人拖欠600余万元货款,经济陷入困境。该法庭奔赴千里为企业维权,3个月内从52名债务人手中追回货款519.3万元。

    今年7月,该法庭受理南阳市一家石材厂诉新疆某建筑公司拖欠货款200余万元的案件。法官冒着酷暑远赴新疆,为企业追回货款。闻讯的辖区党委、政府和企业职工由衷感叹,“小法庭能办大事情”。

    两年来,该法庭八成以上涉企案件就地审结,类似上述案件的辛劳对该庭法官来说只是“小菜一碟”。

    一心为百姓着想 落实一个“好”字

    2017年5月,因意外事故致残的张某行走不便,法庭3次将庭审搬进医院,案件从立案到调解,再到最后将27万余元送到张某手中,仅用16天。瘫痪的张某感动得泪流满面,知情群众一致称赞法庭“一心为咱老百姓”。

    “俺既不缺吃也不缺钱,就缺天伦之乐。儿女们都说忙,难得见一面。听乡邻们说现在法庭办事利索,咱打个电话试试,谁知当天就来了3名法官,大热天走访、询问,衣服后背都湿透了。经过法官10余天20多次耐心释法,孩子们此后隔三差五都回来看我。”近日,1年前曾打过赡养官司73岁高龄的齐老太谈起该法庭时感慨地说。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 18764846 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1