设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

“基层法庭巡礼”专栏系列报道24

倾情调解化纠纷 案结事了皆欢喜

----桐柏县法院城关法庭

  发布时间:2018-08-27 09:44:05




城关法庭在当事人上班路上等候送达


现场进行调解

    河南省桐柏县人民法院城关法庭现址位于桐柏县城郊乡,辖区人口20万人,有员额法官1人,法官助理2人,司法辅助人员2人。2017年城关法庭新收各类案件304件,结案291件,结案率为95.72%。

    送达在路上

    桐柏地处桐柏山腹地,豫、鄂两省交界处,山区地势加上位于两省交界部分地区交通不是很便利,特别是到了农忙时节,紧张的种植时间更是给群众诉讼带来了诸多不便。为让群众少跑腿,城关法庭坚持将送达在路上完成。

    “滴滴······”“老程,停下车,这有份资料需要你签一下字。”等候多时的城关法庭法官王光伟拦住驾车驶来的案件当事人程某。

    程某是一起相邻权纠纷的被告。2016年下半年,与其同村的王某与他互换田地,将换来的田地连同其原有的田地开挖成池塘,用来养殖龙虾。王某开挖池塘前的田地与程某现种植蔬菜的田地东西相邻,中间有一条田埂将田地区分开。2017年上半年,王某因程某在中间的田埂上扎篱笆,致使田埂狭窄,无法正常通行,影响他喂养龙虾,将程某起诉到法庭,要求其立即停止侵害、排除妨碍。

    接到案件后王光伟通过与程某沟通了解到,他在种蔬菜的同时还在镇上打零工,由于要保证随叫随到,没有时间往法庭跑。于是王光伟就根据程某提供的上班路线,在半路上等候程某,避免他来回奔波耽误工作。

    看见等候多时的王光伟,老程连连道谢,对他的便民服务竖起了大拇指。

    调解在点上

    婚姻纠纷是基层法庭受理案件的一大类,城关法庭在办理婚姻家庭案件时注重调解,做到能调尽调,努力把家庭矛盾降到最低。

    2018年7月12日晚上八时许,早已过了下班时间的城关法庭灯火通明,在当事人最后在调解书上确认签字后,法官助理孟文繁终于松了一口气,历时四个小时的调解终于画上了圆满的句号。

    王某与姜某于1989年11月登记结婚,后生育一女,原本幸福美满的三口之家,因2016年王某发现姜某在外又与她人生育了一个小男孩而彻底破裂。

    接到案件后法官发现王某、姜某二人因为女儿已成年,又经过这么多年的争吵,对于离婚本身并没有什么异议,争议焦点主要是家庭财产的划分。于是法官以财产分割方式作为调解的重点,提出各种分割方式供其选择,最后在经过四个多小时的努力后,王某与姜某终于达成一致。

    公正在理上

    “这牛棚终于可以搬走了,再也不用每天都臭烘烘的了。”知道法院的判决后,月河镇沈庄村的村民们连连称赞法院判的公正。

    2014年贾某四在自家门前建起了养牛场,牛常年保持在20头左右,想依靠养牛发家致富。这本是件好事,但是却使他的亲哥哥贾某三和村民们苦不堪言。原来贾某四的养牛场正建在村子中央距离哥哥贾某三养鱼的堰塘最近距离只有20米,离村里其他村民家也都不足300米,一到夏天,蚊虫到处窜,屋里屋外臭烘烘的。

    为此,哥哥多次找弟弟理论,弟弟却不以为然。族内长辈、镇村干部都前来调解过,可问题却始终没有解决。

    2017年8月,哥哥的堰塘中突然死了很多鱼,他认为是养牛场化粪池里的污水漫出,溢向堰塘,导致鱼中毒才死亡的,遂一纸诉状将弟弟告上了法庭。

    经现场勘查,法官助理沙智民发现,贾某四的养牛场距离贾某三家仅15.4米,距离其他村民家也不足300米,虽然养牛场的污水会排进化粪池,但依然给贾某三和其他村民的生活环境造成了一定的污染。贾某三承包堰塘养的鱼部分死亡,由于他未向法庭提交证据证明与贾某四养牛场排放的污水有直接联系。同时,贾某三堰塘死亡鱼的价值也未经过相关部门鉴定,故无法确定。因此贾某三要求被告赔偿损失1.2万元,法院无法支持。遂依法判决:贾某四于判决生效之日起三十日内停止侵权,排除妨碍,并将养牛场搬迁。

    法庭寄语

    从服务群众着手,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,做好百姓的忠诚卫士。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 19542166 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号