设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

“基层法庭巡礼”专栏系列报道36

诉讼服务第一站 纠纷化解最前沿

----方城县人民法院赵河法庭

  发布时间:2019-01-07 11:53:03





    河南省方城县人民法院赵河法庭位于方城县中南部赵河镇,下辖赵河券桥两个乡镇,辖区面积260平方公里,342个自然村,总人口数16万人。该庭共有干警3人,其中员额法官、法官助理、书记员各1人,聘用制书记员3人。

    近年来,赵河法庭紧紧围绕“公正为民务实清廉”的庭训,扎根基层服务群众,谱写了一曲“为大局服务,为人民司法”的赞歌。三年来共审结各类民事案件1008件,审结率90.32%,服判息诉率达98.15%,审限内结案达100%。

    化解争议,守护环境安全

    南水北调中线工程,流经赵河法庭辖区32公里。2018年初,南水北调生态廊道防护林承包商与辖区内多个村组的村民因流转土地租金问题产生纠纷,双方各说各话,激烈对峙,若不能妥善解决,一是有激化为群体性事件的可能,二是有破坏防护林并影响水资源环境的风险。

    收案后,王亚丽庭长意识到此案非同一般,当即向院领导汇报了案件复杂性与严重性,方城法院党组书记、院长郑荣敏要求法庭一定要从保护生态环境安全的大局出发,提高政治站位,化解矛盾纠纷,发挥好基层法庭的调节作用。王亚丽庭长和庭内干警立即行动,分别到闻老庄、三间房、辛庄三个村组进行细致的走访,通过乡镇政府和村组干部了解个中原委,原2013年签订的土地流转承包合同中对4年后的租金约定模糊,而生态林承包商的财政补贴随年限递进变化,造成了扯皮。

    经过耐心的释法说理,为双方解读政府关于生态廊道的流转土地补贴政策,最终帮他们理清偿付义务与责任,促使承包商积极兑付了土地流转金,成功调停矛盾,依法维护了村民的合法权益,保障了生态廊道防护林的环境安全。

    诉前调解,服务重点工程

    郑万高铁项目,过境赵河法庭辖区29.3公里。2017年,郑万高铁工程赵河段项目部与土地承包方因高铁占地补偿发生纠纷,承包方组织人员堵路,一度迫使工程停滞。

    为确保项目如期顺利推进,案件进入法庭后,庭长王亚丽和法庭干警主动进行诉前调解,经多次做双方当事人工作,以项目大局为出发点,以保护承包方合法权益为基本原则,组织现场勘验,对高铁永久占地和临时占地进行重新丈量,确定赔偿标准,高铁项目部承诺分批将补偿款补偿到位,促成了双方握手言和,成功将案件化解在诉前阶段,也保障了高铁项目得以顺利进行。

    破除危机,保护企业发展

    方城产业集聚区西园,属赵河法庭管辖区,占地面积16平方公里,入驻企业72家,年产值275亿元。然而,有经济活动的地方就会有纠纷,2018年10月,产业集聚区内重点企业甲与外地经销商乙产生合同违约,该经销商起诉企业甲并申请冻结该企业账户。

    案件进入法庭以后,庭长王亚丽带领干警深入调查,经了解,该重点企业因上游供应商丙原料不合格导致生产线设备严重损坏,导致无法如约供货,此时正在进行诉讼程序,并处于重新建设生产线的关键时期。该企业市场前景广阔,发展势头良好,若此时冻结企业的账户,企业将雪上加霜,无以为继。

    法庭会商甲乙企业坐在一起谈判磋商,晓之以理动之以情,是继续两败俱伤?还是选择谅解,实现长期互惠互利?最终双方各让一步,达成了满意的解决方案,最终成功化解了这场危机。

    司法为民,方便群众

    赵河法庭自成立以来,秉持着面向农村、服务群众的司法理念,坚持多项为民、便民、利民、护民,时刻把群众利益放在工作第一位,努力落实司法为民措施。

    坚持向群众提供司法救助咨询建议服务,据不完全统计,近年来该庭累计提供法律援助服务百余次。帮助经济困难群众申请减免诉讼费用,讲解立案流程,努力让群众不跑冤枉路。针对典型性有宣教意义如赡养权纠纷、宅基地纠纷等案件,到乡村及校园公开审理,方便群众的同时也起到了普法宣传作用。

    法庭寄语

    “平凡”的基层法庭,在农村矛盾纠纷处理的第一战线上为人民群众阳光司法,为地方经济保驾护航,为守护正义甘当绿叶。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 19542406 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号