设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

“基层法庭巡礼”专栏系列报道38

增强司法为民意识 落实司法便民举措

----新野县人民法院五星法庭

  发布时间:2019-01-17 15:24:02


    河南省南阳市新野县人民法院五星法庭辖五星镇与王庄镇,共48个行政村,人口共9.8万。法庭现有干警3人,其中员额法官1名,书记员2名。

    为大局服务 为人民司法

    在日常的业务工作中,五星法庭坚持做到把好案件事实关、证据关和法律适用关,在审判实践中正确处理当事人举证与法官依职权调查收集证据和履行释明义务的关系,确保裁判的公正性。严格执行审限制度,努力提高审判效率,案件平均审限、均衡结案比例稳步向好。

    在实际工作中,五星法庭认真做好送达、调解、开庭、撰写法律文书、当事人阅卷、交换证据及退费等工作,多为当事人着想,尽量减轻当事人的讼累,提高人民群众的满意度,确保业务工作的有序进行;及时进行案件回访,以进一步拉进法庭干警与人民群众的距离,增进法庭干警与人民群众的沟通交流。

    心中有百姓 全力调解显担当

    在今年的一起机动车交通事故责任纠纷的案件中,原、被告之间一开始因赔偿金额问题存在很大的矛盾,当事人双方谁也不肯让步,案件一时陷入僵局。

    面对工作中出现的这一困境,五星法庭干警迎难而上,为了避免当事人双方的矛盾进一步加剧,五星法庭庭长王坤亚赶赴当事人双方的住所,认真细致地向各方当事人讲明相关的法律规定,安抚双方当事人的情绪,劝导双方当事人在其力所能及的范围内各退一步,耐心地进行居间协调。

    最终,该案件的双方当事人接受了法庭的调解并达成协议,五星法庭干警亲自将被告的赔偿款如数交于原告,案件由此得以圆满解决。

    扫黑除恶 弘扬正气维护稳定

    在做好业务工作的基础上,五星法庭始终顾全大局,坚定不移地贯彻司法为民的理念,配合院党组开展各类专项活动。

    2018年9月6日,为推进扫黑除恶斗争深入开展,五星法庭全体干警来到新野县王庄镇周张坑村开展“一村一干四警”活动。法庭干警们先后来到该村的党群服务中心、卫生所及个别村民家中,向该村群众发放宣传手册、调查问卷,耐心向该村村民讲解黑恶势力的性质、具体表现及危害后果,认真与群众展开沟通交流,随时为群众答疑解惑。

    同时,法庭干警向该村群众讲述近几年来在全国各地所发生的涉黑类犯罪的具体案例,通过这种形式促使群众加深了对涉黑类犯罪的理解,增强了群众的法治意识,努力营造和谐稳定的乡村环境。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 19542135 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号