设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 法官风采

【追梦法院人·我与祖国共成长】从军警式到西服式,从制服到法袍——​审判服,女法官心底的珍爱

  发布时间:2019-09-05 16:18:21


    女人,都爱时装,女法官也爱时装。但是,在我们女法官的心灵深处,审判服才是我们的珍爱!因为穿上它,我们就是打击犯罪、保护人民的审判生力军;穿上它,我们就是公正司法的神圣使者;穿上它,我们就是传播法治文化,绘制祖国蓝图的特殊群体——女法官!

    没有审判服 人在囧途

    以前,全国法院没有配发审判服。无论是开庭审判,还是下乡办案,都是穿自己的服装。因为没有审判服,别人很难区别我们的身份。记得有一次,我们到被告羁押地的县法院开庭审判一个案件,审判长是一名老同志,他上穿旧衬衣,下穿旧军裤,脚穿解放鞋。县法院的法警不认识他,在开始清场时对他说,马上要开庭了,大叔你该干啥就干啥去。其他同志见状,连忙解释说,这是我们审判长。法警尴尬并惊讶地说:“我还以为是个老农民呢!”

    84式审判服 军警之威犹在

    1984年,全国法院第一次配发审判服,称作“84式审判服”。法官穿春秋季、夏季制服均佩戴肩章和大沿帽,穿冬季制服佩戴军式棉帽,也被称作“军警式审判服”。法官们穿上它,军警之威犹在!

    女法官第一次穿上制服,走到大街上脸儿都红扑扑的。这红,一半是喜出望外,一半是羞涩内敛!穿上制服,就是在回家的路上,都不好意思去买菜购物,生怕亵渎了这崭新的制服!穿上制服,到看守所办事,证件还没出示,大门已经打开请你进来。穿上制服,到农村办案,身后跟了一群姑娘小伙,这个给你指路,那个给你端茶。穿上制服,在法庭上,多么凶恶的刑事罪犯,也低头认罪,不再狂妄!

    西服式审判服 彰显文明色彩

    2000年,我们全国法院统一换发了新的审判服——西服式审判服。这种审判服的特点是去掉肩章和大沿帽等军事色彩较浓的装饰,以胸前佩戴法徽作为主要标志。法徽的基本图案由麦穗、齿轮、华表、天平构成。身穿西服式审判服,法官在审判实践中的工作作风也有很大改变。女法官比男法官夏季还多发了一套裙装,这是全国法院第一次给女法官发裙装。这套裙装,上边是浅灰色的短袖衬衣,扎红色小领带,左胸前佩戴小法徽,下边是一条西服裙。无论是哪一个年龄段的女法官,穿上它都显得干练俊秀,清丽端庄。

    中国法袍 亮相国际司法

    2000年,全国法院在换发西服式审判服的同时,法袍也隆重登场。法袍配发到全国中级以上法院之中。这是随着国际间的司法交流不断增多,应运而生的一种特殊的审判服。按照规定,法官在开庭审判案件,或者出席重大活动时,才可以穿法袍。

    配发法袍以后,每次开庭审理案件,女法官从换上法袍的那一刻起,就神色凝重,站姿挺拔。随着书记员“请合议庭成员入座”的响亮传令,我们神采奕奕,健步走上法庭。黑色散袖口式长袍,代表庄重和严肃;红色前襟配有四颗塑有法徽的领扣,体现我们在代表国家行使审判权。

    服装,是时代的记忆,也是一幅穿在身上的历史画卷。审判服从无到有,从军警式到西服式,从制服到法袍,记录了中国司法文化的成熟和进步。虽然审判服的样式在不断的改变,但是在我们女法官的心中,最珍爱的地位永不改变!


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 18770170 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1