设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 法官风采

【追梦法院人·我与祖国共成长】车轮上的法庭,走出司法为民路

  发布时间:2019-09-05 16:20:49


    到法院工作将近30年,我从骑自行车下乡办案到摩托车再到汽车,这车轮上发生的巨大变化,不仅见证了30年来法院的不断进步,更见证了我们国家的伟大变革。

    现在,车载法庭现场来审案

    立秋刚过,蒙蒙细雨为老界岭盖上了一层透明的薄纱,蜿蜒的山路上,我和同事们驾车前往太平镇东坪村,要用车载法庭巡回审理一起权益纠纷案件。

    已经在双龙法庭工作了10年,我熟悉辖区内的每一个村庄。一个多小时后,我们赶到了提前商定好的开庭地点。我和同事将国徽架到车顶,在车身上悬挂上“西峡县人民法院车载法庭”的横幅,又从村里借来桌椅板凳,搭起了一个简易的审判台。“车载法庭”还没开庭就吸引了几十名村民前来围观。

    下午3点多,返程,经过二郞坪镇湾潭村,我又顺便下村回访一起高速公路征地补偿款纠纷案件。

    现在下乡办案方便多了!返回法庭途中,我不禁回忆起刚到法院工作时的情形。

    回忆,交通工具引发一串囧事

    1990年刚到西峡法院时,我被派到丹水法庭当书记员,当时法庭为砖木结构瓦房,墙壁不隔音,门还裂缝。下乡办案都是骑自行车,一旦遇到上坡,经常会累得满头大汗。记得有一次,我们到一个村子巡回审理一起老年人离婚案件,几十里的山路,来回就用了两天时间,路上由于道路泥泞我还摔了一跤。

    随着经济条件好转,法庭先后添置了一辆两轮摩托车和一辆三轮摩托车。有一次,我和庭长一起骑两轮摩托车去邓州市办案,路过内乡县灵山时,由于雾大,险些与一辆大客车相撞。还有一年秋天,我们到白果村办案,河里涨水,附近又没有桥,三轮摩托车行至河中间时,浸水熄火。最后还是路过的群众帮着把车子推过了河。

    1993年夏天的一天,我们去办理一起民间借贷案件,骑三轮摩托车翻越老君山时,摩托车出现故障,我排除一个又一个险情,最后扔下车步行几公里去办案。

    后来法庭又添置了一辆旧的吉普车,旧车密封不严,还经常出现故障。有一次到丹水镇北凹村办案,车坏在半路上,大家下车推了十几里才到了国道。

    悲痛,办案路上同事牺牲

    2010年,我来到双龙法庭工作,法院为法庭统一购置了新的警车,并对法庭的房屋进行了改建、翻修。当我看到老百姓来法庭打官司不方便时,便尝试利用车载法庭下乡巡回办案。对当事人为老弱病残、行动不便,或是在辖区内有影响的案件,我便和同事驱车到当事人所在的村,现场开庭,既能方便群众诉讼,又能起到普法教育作用。

    每当警车路过五道幢景区对面一个急转弯处,我不禁心口一痛,一段痛苦的回忆涌上心头。2012年9月5日早上6点多,我和同事们驱车到二郎坪镇,利用车载法庭审理一起林地承包权纠纷案。

    下午6点多,我们返程时,路过二郎坪镇五道幢景区对面公路的一个大转弯处,因对面大货车在转弯处占道行驶,和我们相撞,警车被撞翻,造成法庭年仅24岁的书记员刘帅当场遇难,我和其他同事也身受重伤。重伤之后,不管是家人还是同事都建议我不要再留在双龙法庭了,经过再三斟酌,我还是决定继续留在双龙法庭。伤情刚一稳定,手腕骨折的夹板还未解除,我就重返法庭,再次坐上了警车,继续用“车载法庭”巡回在大山深处。  


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 18692957 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1