设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 法苑文化

学习李庆军典型事迹有感

  发布时间:2019-09-06 16:51:51


    全省法院关于开展向李庆军同志学习的通知下发后,我院及支部组织全体法官及其他工作人员对李庆军同志的先进事迹进行了学习,通过学习,深深为李庆军质朴纯真、坚韧执着,催人奋进、可歌可泣的先进事迹所感动,李庆军同志是践行“不忘初心,牢记使命”主题教育的典范,是“公正司法,一心为民”的榜样,他的事迹值得我们学习:

    李庆军爱岗敬业、一心干事的执着革命情怀值得我们学习。李庆军同志因患尿毒症,每月需要到北京复查,为了不耽误工作,他总是周一夜里坐火车到北京,周二做完检查就直接回办公室工作。他这种把工作看得比生命还重要的精神,值得我们学习。在案件大幅攀升的今天,法官工作很忙、法官工作很累,但如果我们能够有李庆军这种“在困难面前不低头”的大无畏精神,我想再艰难的困苦我们都能跨越。尿毒症患者需要严格控制饮水,给当事人解释法律规定,说到舌头僵硬,李庆军就采用漱口的方式缓解不适。李庆军把全身心都投入了工作上,他这种不忘初心,一心只为工作的做法,令人肃然起敬。

    李庆军公正司法,一心为民的高尚职业操守值得我们学习。在李庆军眼中没有小案和容易案,他把每起案件都当成“天大的事儿”来办。对法官来说,案件有大小和难易之分,但对当事人而言再小的案件也是“天大的事儿”,作为一名法官要始终以求真求实的心态,以慎独慎微的心境去办好每一起案件。就像李庆军说的,工作要对得起良心,绝不能给法院抹黑,给法官抹黑。良心办案对法官而言是最起码的职业操守,但对当事人来说就是最起码的信任和期待,我们要对得起这份信任,这份期待。

    李庆军廉洁自律,恪守本分的优秀为人品质值得我们学习。李庆军被称为“三不法官”,即不向领导伸手,不向同事朋友伸手,不向当事人伸手。伸手是什么,伸手就是“要”,要职务权利,要金钱名望,要感激感谢。李庆军是个“老黄牛”,即便干出了不平凡的业绩,他也从未向组织提出过任何要求,即便在病重期间,他也从来没有想过要“停下来歇歇”,时刻保持着“农家儿郎”的质朴本色。李庆军治病需要大量的开支,但他从来没有因为沉重的生活负担向当事人、向同事朋友伸过一次手,自古英雄多磨难,李庆军优秀的为人品质在磨难中更显得弥足珍贵和耀眼发光。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 18714062 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1