设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 法苑文化

滋养爱国情 学习奋斗者

  发布时间:2019-09-06 16:53:02


    “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。观看了9月1日晚中央电视台新闻联播“爱国情,奋斗者”专栏播出的李庆军事迹,我深受感动。同样作为一名光荣的司法工作者,我应当在学习李庆军同志挚爱审判岗位、尊崇法官职业、执着司法梦想中,在学习李庆军同志平等友善对待当事人、向群众传递司法公正和温暖中,在学习李庆军同志在法与情、是与非面前,坚守原则、廉洁司法中滋养爱国情,为中国特色社会主义法治事业做出自己的贡献。

    勤奋苦学,明德善思,筑牢干事创业的“压舱石”。学所以益才也,砺所以致刃也。学习是文明传承之途,人生成长之梯,执政巩固之基,国家兴盛之要。“高龄”法官李庆军在参加入额考试的时候,以民事专业考试全院第四名的成绩过关,这就是他热爱司法事业,坚持不懈学习的真实写照。作为司法工作者应该把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。一方面,提升文化底蕴。在钻研优秀文化典籍中,看成败、鉴是非、知兴替;在汲取先进文化中,学榜样、振精神、提动力。另一方面,加强实战本领。主动加压奋进,磨练自己,像海绵吸水一样不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,练就几把刷子,成就一番事业,真正实现本事的扩容、能力的进阶。

    忠于职守,埋头苦干,甘当服务为民的“泥中藕”。治政之要在于安民心,安民之道在于察其疾苦。李庆军法官是同事们眼中出了名的“三不法官”:不向领导要待遇,不给同事添麻烦,不向当事人要好处。这三不是他一生的坚守,也是他留给我们的宝贵财富。作为司法工作者应当埋头苦干增实绩。一方面,要心底无私天地宽。要继承先烈意志,学习榜样精神,像黄继光一样为革命事业抛头颅、洒热血;像王进喜一样为建设事业下苦功、甘奉献;像李庆军一样为司法事业耐平凡、忠为民,不能遇到问题绕着走、碰到矛盾躲着走、看点难点低头走。另一方面,要立足岗位做贡献。立志做大事,不做大官,在司法改革主战场、司法审判最前沿、提审开庭第一线,去冲锋陷阵、闯关夺隘,在平凡的岗位上书写不平凡的业绩,以群众的口碑换取事业的丰碑。

    知行合一,厚积薄发,争做逐梦时代的“弄潮儿”。大事难事看担当,逆境顺境看襟度。李庆军同志拖着病体在岗位上一干就是四年,这是怎样的担当和襟度。当前我们已经进入深化改革的深水区,已经是船到中流浪更急,人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。作为司法工作人员应当弄潮时代勇担当。一方面,要担当敢为。要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做逢山开路、遇水搭桥的先行者,不做搞变通、摆样子、壮声势的百灵鸟,敢于去啃最硬的骨头,攀爬最陡的山坡。另一方面,要创新善为。敢于打破陈规旧习,敢于突破条条框框,踏准时代节拍,顺应时代潮流,既突出重点,把调查研究、落实政策、转变作风作为改进工作的切入点;又掌握规律,善于从矛盾化解、民意诉求和群众期盼中发现问题,解决问题,让公权力的运行更加体现时代性、把握规律性、富于创新性。

    浩渺行无极,扬帆但信风。新时代东风浩荡吹起,新征程擂鼓阵阵声鸣,作为一名光荣的司法工作人员要切实向李庆军同志学习,在学习中滋养爱国情,让爱国情在奋斗的汗水中生根发芽,结出累累硕果!


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 18770430 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1