设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 法官风采

【追梦法院人·我与祖国共成长】我与立案庭的故事

  发布时间:2019-10-29 16:05:59


    今年是新中国成立70周年,也是卧龙区法院(原南阳市法院)成立68周年。这些年,一代代的卧龙法院人在奋进中突破,在创新中发展,与法院同甘苦、共奋斗,书写了卧龙区法院的历史和变迁。

    我是1995年进入卧龙区法院的,转眼已经快25年了。刚开始,法院的立案庭名字是信访科,只有一间小房子和两名干警办公。后来改为“信访申诉审判庭”,再后来改为“告诉申诉审判庭”,主要承担着辖区内案件的立案审查、法律咨询和信访工作。

    1997年年底,卧龙区法院搬到新的办公大楼。2000年我的工作岗位调整到立案庭,在立案庭一直工作到现在,可以说是看着立案庭成长到现在的诉讼服务中心。我刚到立案庭时,只有三个窗口,办理民事、行政、执行的立案案件。那时接待、立案都要依赖人力,繁重的工作只靠寥寥几人完成。这样的办公方式,一直延续到2003年法院配置电脑以后。

   随着时间的推移,法院立案庭的建设及改革也在向前推进。立案庭的功能越来越健全、完善、便民。特别是今年8月份,诉讼服务中心升级后,一楼诉讼服务大厅建筑面积928平方米,设置有导诉区、公益志愿服务区等八大功能区,集中办理诉讼指引、自助立案、网上立案等各类诉讼服务事项,实现了一站式诉讼服务。

    现在立案,可以选择柜台立案,也可以选择网上立案、自助立案或跨域立案。在自助立案机上,只要准备好身份证、身份证复印件和立案所需的诉讼材料,十分钟就能完成立案申请;如果想要查看案件进展情况,在自助查询机上就可以查询;利用诉讼风险评估机,可以帮助当事人有效降低诉讼风险;通过庭审直播机和电子阅览器,当事人可以查看正在直播的案件和相关法律法规。

    费用结算窗口改进了诉讼费缴纳方式,推出了移动端扫码支付功能,当事人缴费,只需掏出手机通过微信、支付宝“扫一扫”便可以轻松缴纳诉讼费、罚金、执行费等。

   不忘初心,梦想可期。20多年来,卧龙区法院立案庭改变的不只是硬件设施和办公环境,更重要的是真正将“司法为民”理念贯彻到工作中,更好地发挥对外服务群众,对内服务审判的作用。我很荣幸和自豪能跟着卧龙区法院立案庭一起成长,见证他的发展。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 18714135 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1