设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

不忘初心 牢记使命 砥砺前行

——庆祝中华人民共和国成立70周年党课讲稿

  发布时间:2019-11-20 16:35:55


    2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。当前全县上下正在如火如荼的开展“不忘初心  牢记使命”主题教育,今天党课的主题就是通过回顾党的光辉历史和共和国的艰辛奋斗历程,不忘初心、牢记使命,结合国家发展前景和个人职业理想,牢牢把握”守初心、担使命、找差距、抓落实“工作总要求,按照党的十九大作出的战略部署,迎难而上,以坚定的步伐向着百年目标奋勇前进。

    一、共和国的艰辛奋斗历程和取得的辉煌成就

    (一)回望党的初心和使命

    2017年10月31日 ,习近平带领十九届中央政治局常委瞻仰中共一大会址在中共一大纪念馆宣誓厅,面对党旗重温入党誓词。当天下午,习近平总书记带领常委们到浙江嘉兴南湖瞻仰红船。习近平指出,小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。

    2019年5月20日,习近平总书记来到于都,80多年前,红军集结于此北上进发,历经万里跋涉,谱写了豪情万丈的英雄史诗。

    2019年5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,从今年6月开始,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

    中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

    (二)伟大的历史创造伟大的奇迹

    新中国70年,我们创造了人类历史上前所未有的发展奇迹

    1.70年,我们创造了经济发展的伟大奇迹

    新中国成立后,我们在不长的时间里建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。改革开放后,对内改革、对外开放全面展开,充分释放了中国经济的活力,创造了人类经济发展史上罕见的中国速度。

    2018年,我国国内生产总值为900309亿元,经济总量首次站上90万亿元的历史新台阶,稳居世界第二位

    2.70年,我们创造了民生改善的伟大奇迹

    经过70年不懈努力,人民生活水平从解决温饱到实现总体小康,正在迈向全面小康。1978年,我国农村贫困人口高达7.7亿人,到2018年我国农村贫困人口已下降到1660万人。

    中国还建成了世界上规模最大、覆盖人口最多的社会保障体系。截至2018年6月,我国基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到9.25亿、1.91亿、2.3亿。

    3. 70年来的伟大科技奇迹

    多复变函数论、陆相成油理论、人工合成牛胰岛素等成就,高温超导、中微子物理、量子反常霍尔效应、纳米科技等基础科学突破,“两弹一星”、超级杂交水稻、高性能计算机等工程技术成果,为我国经济社会发展提供了坚强支撑,也为我国成为一个有世界影响的大国奠定了重要基础。大数据、云计算、5G、人工智能等新技术推动数字经济、平台经济、共享经济井喷式发展。

    4.70年,我们创造了制度创新的伟大奇迹

    人民代表大会制度保障了人民群众当家作主的权利;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度构建起和谐的党际关系;社会主义市场经济体制把社会主义和市场经济的优势结合起来;“一国两制”伟大构想开辟了以和平方式实现祖国统一的崭新道路,等等。

    二、国家的发展前景和个人的职业理想

    (一) 法治国家新征程——党的十八届三中全会

    2013年11月9日至12日,十八届三中全会在北京召开,全会指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。推进国家治理体系和治理能力现代化,意味着我国将真正实现从传统人治社会向现代法治社会转变。

    全会提出,建设法治中国,必须深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,维护人民权益。要维护宪法法律权威,深化行政执法体制改革,确保依法独立公正行使审判权检察权,健全司法权力运行机制,完善人权司法保障制度。

    (二)党的十八届四中全会

    2014年10月20日至23日,十八届四中在北京召开。这是中国共产党历史上首次以“依法治国”为主题的一次全会,在中国法制史上是一次划时代的具有里程碑意义的全会。全面依法治国正式作为“四个全面”战略布局的组成部分,成为以习近平同志为核心的党中央治国理政战略思想的重要内容。

    全会提出,要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。

    (三)党的十九大

    2017年10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。习近平在报告中提出,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二O二O年到本世纪中叶,可以分两个阶段来安排。

    第一阶段:从二O二O年到二O三五年,在全面建成小康社会基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

    第二阶段:从二O三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

    第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,基本实现社会主义现代化。到那时,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列;人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现

    蓝图已经绘就——我们的国家具有无比广阔的前景,我们的事业具有无比广阔的舞台,社会主义现代化的强国梦将通过我们这一代人的奋斗得以实现,我们理应为我们从事的事业感到自豪和骄傲。

    (四)个人的职业理想

    《人间正道是沧桑》有一句话——“理想分两种:一种是我实现了我的理想,另一种是理想通过我得以实现; 我的理想是第二种。

    邹碧华生前是上海市高级人民法院原党组成员、副院长、审委会委员。他崇法尚德,践行党的宗旨、捍卫公平正义,特别是在司法改革中,敢啃硬骨头,生动诠释了一名共产党员对党和人民事业的忠诚。

    三、不忘初心、牢记使命、砥砺前行

    (一)、我们的初心和使命

    我们的员额法官入额宣誓誓词是:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

    我们的初心和使命就是习近平总书记总书记总结的—“司法为民,公正司法。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”

    (二)、我们的工作纪实

    1.扫黑除恶,公开宣判

    2018年12月27日上午,在下洼镇公开审理恶势力犯罪集团案件。公开宣判,展示审判机关打击黑恶势力犯罪的力度和决心,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

    2019年5月我院公开审理涉嫌寻衅滋事、强迫交易的黑恶势力犯罪团伙,法庭调查、法庭辩论、最后陈述,有条不紊进行,庭审从上午9时进行到晚上10时,充分保障了被告人的各项诉讼权利。接受社会各界监督

    2.解决执行难,永远在路上,从“基本解决执行难”工作任务的结束,到“切实解决执行难”工作任务的开始。

    3.开展“巡回法庭+以案说法”庭审进校园活动。

    4.为83位农民讨回38万元卖粮款

    我们的故事还有很多……

    5.学习延安精神——不忘初心,牢记使命,砥砺前行

    结语:习近平总书记告诫全党同志——“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我们一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 18693415 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1