设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

宛城法院:农户购假化肥受损 法官明断案赢民心

  发布时间:2020-01-15 09:45:08



   “郭法官,你在办公室吗?我是唐河的郭某,今天专门来感谢你的,现在到法院门口了……”1月13日一大早,河南省南阳市宛城区人民法院员额法官郭凤香就接到了当事人郭某的电话,一见面,郭某就将一面写着 “公正执法 一心为民”的锦旗送到她和同事们面前,感谢法官的公正执法。

    郭某是唐河县的一位农民,自己承包了200亩地,经营一家农业合作社,2015年从被告姚某处购买化肥180吨,一部分自用,一部分卖给他人,后经有关职能部门鉴定为质量不合格产品,郭某受到行政处罚并对经销农户赔偿损失。2016年5月,经双方协商,姚某同意赔偿郭某经济损失10万元,并出具欠条一份。后郭某多次追要,姚某拒不偿还。郭某诉至法院,姚某反诉郭某欠自己化肥款,并胁迫自己书写欠条。

    法院审理后认为,化肥是农业生产的基本要素之一,化肥质量的优劣攸关农户的利益,姚某提供的化肥经检验不合格,对所造成的损害后果,应承担相应的赔偿责任。关于姚某反诉欠条是郭某胁迫所写,因姚某未提供相关证据,且郭某支付化肥款在前,姚某书写欠条在后,结合本案欠条出具过程及反诉辩护意见,对于被告姚某向郭某出具的的欠条,实为双方对货款及因化肥在承担损害赔偿进行抵消后的清算,出具欠条时,反诉原告姚某完全可以行使抵消权,现请求郭某支付货款有违日常逻辑,不予支持。遂依法判决姚某支付郭某欠款10万元,驳回姚某的反诉请求。

    终于能够挽回损失的郭某为了表达自己的感激之情,距离南阳将近100公里的他早上5点多就雇车专程从唐河赶到南阳,除了送锦旗表达谢意,也想当面感谢法官,这就出现了本文开头的一幕。

  


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 19458355 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1