设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 媒体关注

《南阳日报》司法为民谱新篇 砥砺奋进启新程

—我市法院2019年提质增效迈入新征程纪略

发布时间:2020-01-21 10:27:06


    通讯员 刘亚磊 陈立丽

    日前,全市加强诉调对接深化诉源治理现场会在西峡召开。会议要求,要把全面深化政法领域改革作为提升政法工作科学化水平的有力抓手,推动诉源治理工作从“法院主推”上升为党委主抓,深化矛盾纠纷多元化解机制,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推动传统解纷方式向现代解纷方式转型升级,破解“案多人少”难题,提升办案质效。

    “我们要进一步强化服务群众的职能,通过加强‘一站式诉讼服务中心’建设,为来诉来访当事人提供便捷高效的司法服务……”市中级人民法院院长秦德平在全市加强诉调对接深化诉源治理现场会上说。2019年,我市两级法院用行动践行诺言,用实干诠释担当,满足人民群众日益增长的多元司法需求,事业高歌猛进,人民群众的幸福感、获得感、安全感大幅提升。

    开启“智慧诉讼”新模式

    2019年卧龙区人民法院诉讼服务中心全面升级,并正式开通微信、支付宝缴纳诉讼费服务,当事人不用来回奔波,只需使用微信扫描二维码,就可即时缴费、即时到账、即时打印发票,整个过程不到一分钟,让当事人感受到司法为民“一站式服务”的温暖。

    “我抱着试试看的心态,没想到,现在打官司都这么便捷了,让我至少节省了几天时间,为你们的工作点赞!”近日,樊某在高新技术产业开发区人民法院立案大厅立案后开心地说。

    樊某起诉的被告郭某户籍地为镇平县,管辖法院应为镇平县人民法院,立案法官告知樊某可跨域立案,在征得樊某同意后将起诉材料拍照上传,通过中国移动微法院传送给镇平县人民法院立案。

    推动诉源治理实质化

    “没想到案件处理这么快!”2019年11月13日上午,当胡某拿到调解书时,不由地握住淅川县人民法院薛法官的手连声致谢。

    胡某是安徽人,长期在外地打工,希望法院能快速解决其离婚纠纷。工作人员征得同意后为他们启动了诉前调解快速通道。上午11时40分,当拿到法院出具的《民事调解书》和《生效证明》时,胡某惊讶地说:“为了解决此事特意向单位请假半个月,已准备好在淅川长期居住,没想到仅用两个小时就彻底解决了此事。”

    组建新型审判团队

    为进一步落实司法责任制,建立健全以审判为中心的工作模式,我市两级法院大力推进新型审判团队建设,以员额法官为中心组建新型审执团队433个,全市法院80%以上的力量倾斜到执法办案一线。在此基础上探索类型化分案机制,追求同类案件裁判同质化,确保案件质效。

    2019年我市两级法院员额法官平均办案数超过100件,结案率超过90%,作为司法公正“晴雨表”的一审服判息诉率达到90%,比上年同期上升3%,上诉发改率得到有效控制。

    启动高效利民“特快专列”

    “速裁团队的办案效率还真是快,27起案件6天就圆满结案,真是出乎我们的意料!”南召县四棵树乡政府工作人员感慨地说。这是一起关系农民工切身利益,且涉案人数较多的案件,南阳中院速裁团队采取巡回审理的方式,贴近群众,为民解困,当天调解成功,第二天将全部裁判文书制作完毕并向当事人发出,27起案件在6天内全部化解,案结事了。②6

文章出处:2020年1月20日《南阳日报》A6版     


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 19458500 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1