设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

战疫情,守岗位,南阳中院全力打好疫情防控狙击战!

  发布时间:2020-02-04 21:20:19


    疫情就是命令,防控就是责任!

    新型冠状病毒感染的肺炎防控工作开展以来,河南省南阳市中级人民法院积极响应,迅速部署,将疫情防控工作作为当前首要任务,全力投身到疫情防控的第一线。

    早部署,深化思想认识

    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,南阳中院党组高度重视,深入研判疫情防控形势,迅速制定并逐步完善疫情防控方案,细化工作分工,明确任务要求,确保各项防控任务落细落实。

    2月1日,南阳中院召开专题党组会,听取全市法院疫情排查和处置情况的汇报,研究并发布《南阳中院关于疫情防控期间相关审判执行工作的温馨提示》,要求严之又严,细之又细打赢疫情防控阻击战。

    南阳中院党组研究制定下发《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中发挥好基层党组织和党员干部作用的通知》,要求进一步加大疫情防控力度,充分发挥党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

    严要求,加强机关管理

    全面落实一级响应要求,认真排查干警、职工及其近亲属是否有与从湖北武汉等重点地区返乡人员、或与确诊、疑似病例密切接触人员,以及有相关症状人员接触,不折不扣实行好疫情“日报告”和“零报告”制度。全市法院层层传导,压实责任,把疫情防控的责任之“弦”拧得紧了又紧。实行每日排查、零报告、院领导24小时在岗值班制度。全市法院查病源、堵源头、严隔离、防扩散,筑牢抗击疫情的堤坝。

    “要坚决落实中央、省委、市委疫情防控要求,紧盯每个环节,把牢每个关口,确保疫情防控工作落细落实。”2月4日上午,河南省南阳市中级人民法院党组书记、院长秦德平先后来到南阳中院机关接待大厅、卧龙、宛城、高新法院以及院机关家属院、对口志愿服务靳岗社区等地,现场查看疫情防控措施落实情况,看望慰问一线工作人员。

    出实招,妥善安排工作

    ●开展办公场所全面消毒。对安检处、立案大厅、信访大厅、审判庭、调解室、公共走廊、卫生间、楼梯、电梯等公共设施进行全面消毒,有效防止病毒肆意传播。

    ●严格制定实施值班制度。制定中院假期延长期间值班表,值班人员严格按照要求值班、交接班。全体干警以支部为单位,通过微信、电话等每日层报个人健康状况,由值班人员汇总后上报市委和省法院。各基层法院也按照要求继续做好假期值班及本单位疫情日报告等工作。

    ●妥善安排诉讼执行工作。及时向社会发布《关于疫情防控期间相关审判执行工作的温馨提示》,引导当事人尽量通过线上平台开展诉讼活动,减少人员聚集引发交叉感染。案件承办人及时通过电话、微信等加强与当事人的沟通协调,确保疫情防控期间相关案件得到依法平稳处置。

    齐动员,注重宣传教育

    利用政务网站、官方微信、微博平台等渠道,第一时间发布疫情防控常识和疫情防控相关法律知识,进一步提高群众的疫情防控意识。在法院微信工作群,发布干警疫情防控温馨提示,引导全体干警增强防控意识,强化风险担当,主动做好亲朋好友、周边群众的提醒、劝导工作,坚持不传谣、不信谣,共同维护社会公共秩序。

    当前正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,南阳法院高度重视,切实把疫情防控作为当前的头等大事,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示精神上来,为打赢疫情防控阻击战,保障人民群众生命健康安全贡献法院力量。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 19458107 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1