设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院建设 -> 法苑文化

祭 祖

  发布时间:2020-11-18 14:44:23


    年年祭祖日,今又祭祖去。

    提前几天就开始准备祭祖。准备车辆,备好行装,一用俱全。一大早驱车穿过市区,准备从西路返乡上坟祭奠祖先。祭祖不仅仅是缅怀先人的恩德,还有一层深意,兄弟们通过祭祖又团聚在一块交流情感,沟通信息。无论从哪一方面来说,每年的祭租都是少不了的,特别是和平年代。

    回家祭祖的人很多,路上意想不到的堵车严重,八十多公里的路程整整走了七个多小时,下午两点才到家,着实辛苦,但终达目的地。

    中国自古重视祭祖,从皇家到平民,把一年几次祭祖列为重要活动。小时候随大人一块去祭祖,都是提前几天做好各项准备,当然也包括途中行车。记得看过一个资料,皇家祭祖提前一个月开始准备,提前三天开拔,队伍壮观,浩浩荡荡。似乎现在的祭祖活动简单了不少,但那颗对先视的崇敬之心一点也没有少。是什么原因呢?是物质的丰富,是交通工具的先进发达。这从哪里来的呢?离不开先祖们一辈又一辈的艰苦奋斗和拼搏!

    祖先为了后人付出了很多很多,我们后人每年祭拜祖先,辛苦一点心里安然,也是对先人未曾尽到孝心的一些弥补。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28090903 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号