设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案例指导 -> 典型性案例

七旬老人免费体验治疗仪诱发疾病丧命,法院判经营者担责六成

  发布时间:2021-01-26 11:22:14


    近年来,随着人们对健康生活、科学养老的重视,因此街头鼓吹包治百病的免费体验式理疗店引吸了不少老年人,有人甚至把每天去理疗当作生活中离不开的事。然而,南阳市区一位老年顾客在街头理疗店免费体验治疗仪时突然猝死,家属无法接受这一事实,将理疗店告上法庭。

    七旬老人理疗店内猝死

    2019年11月13日下午4点多钟,72岁的麻军(化名)如往日一样到市区一家理疗店免费体验使用场能电脑治疗仪。他已经在该店体验使用场能电脑治疗仪半年多了,每天下午这个时候只要没事他就过来。当天,麻军坐在后排体验使用场能电脑治疗仪,随后又坐到前排体验使用,在他刚坐到前排时,突然歪身倒地。理疗店老板牛平(化名)见状立即进行施救,店内员工迅速拨打了120急救电话。医护人员赶到后,经全力抢救,最终没能挽回老人的生命,死亡原因为猝死。

    老人的突然死亡让家人非常震惊,当天下午,死者的儿子向警方报案。接到报警后,民警于当晚传讯了牛平及店内员工王某。在派出所内,牛平告诉民警,麻军一般都是在下午4点半左右到她店内做理疗。麻军来做理疗时说过,自己患有冠心病,平时吃着药。事发当天,麻军在店里做理疗,整个过程10分钟左右。当时店内还有其他做理疗的老人,麻军也未与人发生矛盾。对于麻军死亡前使用的场能电脑理疗仪,属于二类医疗器械,按规定应到相关监管部门办理备案,而至案发,牛平无法提供在相关部门备案的凭证。公安机关经询问后认为,本次事件不构成刑事案件。

    理疗诱发疾病店主成被告

    那么,老人的死亡与其体验场能电脑治疗仪是否存在因果关系,死者家属向卧龙区法院申请诉前鉴定。经卧龙区法院委托,专业司法鉴定机构出具鉴定结论为:被鉴定人符合因重度冠心病致急性呼吸循环功能衰竭而死亡。被鉴定人存在重度冠心病,机体耐受性差,其生前体验场能电脑治疗仪为其死亡发生的诱发因素。

    死者家属诉至法院,请求法院判令经营者牛平按60%的责任承担死亡赔偿金、丧葬费、精神抚慰金等费用。

    此案在审理过程中,理疗店老板称老人去世原因是重度冠心病病发所致,病发时她对原告及时抢救,并通知120进行急救,自己也未销售场能电脑治疗仪,因此对麻军的死亡,自己不存在过错,不应当承担损失。

    关于牛平在将场能电脑治疗仪对外免费体验使用的过程中有无过错的问题。卧龙区法院审理查明,牛平的店登记注册时的经营范围为:健身器材、体育用品、保健食品、化妆品、电子产品、家具、服装服饰、针织品、农副产品、预包装食品、散装食品、滤水机、第一类、第二类医疗器械的销售。牛平在店内放置场能电脑治疗仪,供到店老年人免费体验,实为推销售的产品为净水机和床垫。店内张贴有“温馨提示”,说明有8类禁忌症禁止使用这款产品,其中一类就是心、肺、肾功能严重衰弱者。另外提示心脏起搏类体内埋藏型等3类医用电子器械严禁与场能电脑治疗仪共用。使用这种治疗仪有如此严格的要求,但该店对前来体验的老人均未建立健康档案。

    另外,《医疗器械监督管理条例》第二十九条规定,从事医疗器械经营活动,应当有与经营规模和经营范围相适应的经营场所和贮存条件,以及与经营的医疗器械相适应的质量管理制度和质量管理机构或者人员。这起案件中,牛平免费供老年人体验使用的场能电脑治疗仪,属于对其安全性、有效性应当加以控制的二类医疗器械。经营二类医疗器械的,经营企业需向相关部门办理备案,并提交专职质量管理人员、养护、售后、技术人员的基本资料。在案件审理过程中,牛平未能提供涉案场能电脑治疗仪的合格证和在相关部门进行备案的证据。

    经营者有过错担责六成

    那么牛平的店内张贴有“温馨提示”,这能否成为免责理由?对此,法院认为,这张“温馨提示”足以说明经营者明知使用该仪器具有风险性,但却没有对到店体验的老年人建立健康档案,店内也没有具备医学常识的店员。而且经营者牛平明知麻军患有冠心病,应当对麻军能否继续使用该治疗仪器作出正确评估,但却放任可能发生的损害后果,允许麻军继续在店内使用治疗仪,经营者疏于管理,过错程度较大。考虑麻军受害时已72周岁,且患有严重的冠心病,对此,法院酌定经营者牛平对麻军死亡承担60%的赔偿责任。本案中原告的各项损失为366607元,法院判决被告牛平在判决生效后30日内向原告支付赔偿款219964元。

    主审此案的卧龙区人民法院民一庭副庭长牛娅提醒说,近些年,随着人们对身体健康问题越来越重视,市场一些商家切中中老年消费者的心理需求,以“健康养生,免费体验”的名义,招揽老年人参与体验活动。这些商家为了逃避监管,以免费体验之名打“擦边球”变相销售产品。此类商家的行为,涉嫌误导消费者和虚假宣传,侵害了中老年消费者权益。对于消费者来说,免费体验医疗器械,一定要多加小心,尤其是本身患有严重疾病的人,切不可随意试用这些医疗器械,有疾病要到正规医疗机构就医,以免延误病情。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28086128 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号