设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 时政要闻

豫法精彩!最高法院工作报告中的河南元素

发布时间:2021-03-09 07:48:30


豫法阳光 今天

聚焦·最高法两会报告

图片

河南元素

2021年3月8日

最高人民法院院长周强

在第十三届全国人民代表大会第四次会议上

作最高人民法院工作报告

今年的报告中

河南法院哪些重点工作被点名?

带你了解

最高法院工作报告中的

9个“河南元素”

图片

① 维护防疫秩序和社会大局稳定

图片

河南元素

2020年3月,被告人郭某某从郑州市乘坐火车到达北京,从北京乘飞机经阿联酋阿布扎比中转,先后到意大利米兰、法国巴黎旅行,郭某某回国后故意隐瞒出入境情况,且未执行隔离规定,被确诊为新冠肺炎患者后,与其密切接触的43人被集中隔离医学观察,工作单位所在大厦全楼多日封闭,有引起新冠病毒传播的严重危险,社会影响恶劣。4月3日,郑州市二七区人民法院以妨害传染病防治罪判处被告人郭某某有期徒刑一年六个月。

② 精准服务“六稳”“六保”

图片

河南元素

河南飘安集团因资金链断裂向长垣市人民法院提出破产重整申请。疫情发生后,新乡市中级人民法院及时指导长垣法院协调有关部门解决飘安集团原材料采购问题,同时通过府院联动工作机制,帮助企业解决生产过程中遇到的设备、用工等方面的困难和问题。2020年1月18日至3月5日,飘安集团共生产出防护服31.5万套、各种口罩2650万只,及时投放疫区,为全国疫情防控做出了重大贡献,受到国家工信部的通令嘉奖。

③ 服务生态文明建设

图片

河南元素

某公司将其生产过程中产生的废酸液交由无资质的吴某等人非法处置,将废酸液倾倒至濮阳县回木沟、金堤河,造成严重污染。濮阳市政府对该公司提起生态环境损害赔偿诉讼,濮阳市中级人民法院一审判决该公司赔偿濮阳市政府损害赔偿费400余万元,先行支付50%,剩余50%可通过参与生态环境治理、技术改造、购买环境污染责任险的方式,按比例折抵费用,吴某等人以污染环境罪分别判处二年六个月以上、三年八个月以下有期徒刑。

④ 服务生态文明建设

图片

河南元素

河南高院积极探索系统科学、整体协同的水流域司法保护机制,报请最高法院批准,指定郑州铁路法院集中管辖省内黄河流域环境资源案件,全力护航黄河流域生态保护和高质量发展。2020年9月1日实行以来,共受理案件323件,跨域及网上立案率96.4%,审结313件,平均审理天数31.3天,息诉服判率提升5.2个百分点,4起案例入选全国法院黄河流域生态环境司法保护十大典型案例。

⑤ 加强民生司法保障

图片

河南元素

河南高院联合河南省人社厅下发《关于做好涉新型冠状病毒肺炎疫情防控劳动争议处理工作的通知》和《关于年底集中做好涉农民工工资案件审判执行工作的通知》,积极主动保障疫情期间农民工合法权益,妥善处理劳动争议案件,保民生、稳就业,构建和谐劳动关系。2020年,全省法院共审结拒不支付劳动报酬刑事案件125件,受理拖欠农民工工资案件1.98万件,为1.91万名农民工追回劳动报酬2.75亿元。

⑥ 加强涉军维权工作

图片

河南元素

以信阳为代表的革命老区法院,建立领导协调、军地协作互动、督办跟踪回访、立体化平台保护、优先救助等十项涉军维权工作机制,被周强院长誉为“信阳模式”。2020年7月29日,周强院长再赴信阳参加涉军维权“信阳模式”总结推广座谈会,部署推广“信阳模式”。2020年,河南法院用心用情依法审结涉军队、军人案件295件,审结涉军人直系亲属案件161件,努力让军人安心服役、保家卫国。

⑦ 深化诉讼制度改革

图片

河南元素

2020年1月15日起,郑州、洛阳两地法院开展为期两年的民事诉讼程序繁简分流改革试点工作。试点的主要内容有:完善小额诉讼程序、完善简易程序规则、扩大独任制适用范围、优化司法确认程序、健全电子诉讼规则等。作为试点法院,郑州、洛阳符合条件的案件小额诉讼程序、简易程序、二审独任制适用率分别为43.7%、92.4%、54.4%。

⑧ 健全解决执行难长效机制

图片

河南元素

2020年11月28日,河南省第十三届人民代表大会常务委员会第二十一次会议审议通过《关于新形势下加强人民法院执行工作的决定》,明确执行联动协作责任,要求各联动单位加强与全省法院的联动协作和信息共享。河南省委政法委协调36家省直单位完善执行联动机制,全省统一的人员、车辆、不动产网络查控平台建设取得实质性进展,有力解决了困扰法院多年的查人找物难题,河南省委书记王国生对综合治理执行难批示肯定。

⑨ 服务扩大对外开放

河南元素

重庆、郑州、成都、西安、兰州法院妥善化解国际铁路联运合同纠纷。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28086181 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号