设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

南阳中院召开政法队伍教育整顿学习教育暨党史学习教育动员会

  发布时间:2021-03-10 08:37:06



    3月9日下午,河南省南阳市中级人民法院召开政法队伍教育整顿学习教育暨党史学习教育动员会。南阳中院党组书记、院长秦德平参加会议并讲话。中院全体干警参会,会议由中院党组成员、副院长铁松健主持。

    会议由秦院长对政法队伍教育整顿学习教育暨党史学习教育进行动员部署。他指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。全市法院要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,严格按照中央、省委、市委关于开展党史教育的部署要求,在市县党委的领导下,在回顾、重温党的光辉历史中砥砺初心使命,走好新时代的长征路。

    关于党史学习,秦院长重点围绕“为什么”“学什么”“怎么学”讲了三点意见:

    一是要深刻认识开展党史学习教育的重要性。开展党史学习教育,是激励全党不忘初心的必然要求,是做实思想建党的必然要求,是教育干警践行初心使命的必然要求。要从百年党史中激发为民之心,始终坚持以人民为中心的发展思想,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    二是要牢牢把握学习党史核心内容。要在学史中坚定理想信念,坚持走中国特色社会主义道路,自觉与错误思想作斗争;在学史中提升政治能力,不断提高政治判断力、领悟力、执行力;在学史中改进纪律作风,知敬畏、存戒惧、守底线,干干净净做人、清清白白做事。

    三是要不断提升党史学习教育成效。要真学、笃学,深刻理解中国共产党是一个什么样的党,为什么出发、走向哪里;要学深、学新,从经常学习中常学、常思、常省,永葆共产党人政治本色;要学常、学实,把党史作为“必修课”内化于心、外化于行,不断增强人民群众的司法获得感、公平正义感、幸福安全感。

    接着秦院长就政法队伍教育整顿学习教育提了三点意见:

    一是高点站位,深刻理解加强学习教育的重要意义。加强学习教育是落实教育整顿工作任务的需要,是确保查究整改取得实效的需要,是提高法院干警政治能力的需要。全市法院要深入学习习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,坚持学习教育先行,切实筑牢政治忠诚,提高干警政治能力。

    二是突出重点,深入开展政治、警示、英模“三项”教育。要明确学习内容,丰富学习形式,落实爱民实践服务承诺,借助党史学习教育“我为群众办实事”活动,认真落实爱民实践服务承诺,以实际行动促进学习教育开展,检验学习教育成效。

    三是对标“三看”,确保学习教育取得扎实成效。要加强组织领导,扛稳压实主体责任,强化督导落实;坚持分类施策,针对不同对象、不同群体提供精准供给;提升学习效果,严格学习制度,力戒形式主义,促使干警学深悟透,不断提升政治自觉、思想自觉、行动自觉。

    秦院长最后强调,学习教育环节是队伍教育整顿的起步阶段,做好本环节的各项工作意义重大。全市两级法院要在市县党委坚强领导和指导组的正确指导下,坚定信心,迎难而上,不折不扣地完成上级交付的各项任务,确保全市法院队伍教育整顿开好局、起好步。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28086082 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号