设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院建设 -> 法院党建

镇平法院:院长专题党课推动教育整顿走深走实走心

  发布时间:2021-03-18 15:39:23



    为进一步学习贯彻习近平总书记关于政法工作重要指示精神,深入开展队伍教育整顿,3月17日下午,河南省镇平县人民法院党组书记、院长裴宗全以《学习贯彻习近平法治思想,推动司法审判工作高质量发展》为主题,为全院干警讲授了一场主旨鲜明、思想深刻、立意深远的专题党课。

    党组书记、院长裴宗全指出:习近平法治思想从我国革命、建设、改革的伟大实践出发,着眼全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是一个内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、体系完备、博大精深的法治思想理论体系。概括起来,其核心要义集中体现为“十一个坚持”。一是坚持党对全面依法治国的领导,是中国特色社会主义法治的本质特征和内在要求。二是坚持以人民为中心,是全面推进依法治国的力量源泉。人民是国家的主人,依法治国的主体。三是坚持中国特色社会主义法治道路,是全面推进依法治国的发展道路和正确方向。四是坚持依宪治国、依宪执政,是全面推进依法治国的工作重点。五是坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,是实现良法善治的必由之路。六是坚持建设中国特色社会主义法治体系,是全面推进依法治国的发展目标和总抓手。七是坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,是全面推进依法治国的战略布局。八是坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,是新时代法治建设的“十六字”方针。九是坚持统筹推进国内法治和涉外法治,是建设法治强国的必然要求。十是坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍,是全面推进依法治国的组织保障。十一是坚持抓住领导干部这个“关键少数”,是全面推进依法治国的关键问题。

    党组书记、院长裴宗全强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。今年要牢树“业绩创新高、队伍建一流、人员争先进”的理念,聚焦上级要求和重点工作,凝心聚力,砥砺奋进,力争在工作上凸显亮点、添彩增色,在结果上不留遗憾。一要扎实推进队伍建设,确保工作提质增效。切实将以案促改和“政法队伍教育整顿”深度融合,协调推动,抓紧抓实抓细对权力的监督制约,进一步强化流程节点监管,持续发力精准纠治“四风”,严字当头,压紧压实管党治党责任,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,抓早抓小,防微杜渐。要在做好办案标兵、执行能手评比基础上,发掘先进典型经验做法,把“真经”传出来,激励干警学先争优。广大干警要高度关注个人形象,规范司法利益、言行举止等,维护新时代法院干警良好形象。二要明确目标, 强化管理推动工作落细落实。完善院庭长权责清单和监管职责,细化“四类案件”监管,严格监管责任追究,形成“抓铁有痕、踏石留印”的监管机制,切实解决不想管、不会管、不敢管问题,确保执法办案与监督管理“两手抓、两不误”。扎实推进“两个一站式”和人民法庭工作,过滤大量纠纷,合理配置资源,从而提高审判质效。要保持去年信息化应用方面的良好态势,始终保持重推重抓的劲头不减,对标上级法院考评标准,继续保持在省市法院领先位次。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28083894 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号