设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

“零距离”释法促教育 警钟长鸣“守底线”

  发布时间:2021-03-26 18:18:25




    3月26日上午,河南省某监狱原党委书记、监狱长张某某受贿罪一案,在淅川县人民法院公开开庭审理,南阳两级法院干警代表和淅川县政法系统干警200余人旁听案件,部分人大代表应邀参加了庭审。

    据公诉机关指控:2012年11月至2020年7月,被告人张某某利用职务便利为他人在工作岗位调整、职务晋升、工程承揽、工程款拨付等方面谋取利益,共收受呼某某等人共计人民币211万余元(含收受的物品)。案发后,张某某的家属代其退缴了涉案的全部违法所得。

    庭审中,法庭依法充分保障了被告人的各项权利。旁听人员聚精会神,认真聆听,全程观看了法庭调查、举证质证、法庭辩论等庭审环节,“零距离”感受法律的威严和违纪违法带来的惨痛教训。

    庭审结束后,法庭当庭宣判被告人张某某犯受贿罪,判处有期徒刑五年,并处罚金。宣判后,被告人张某某表示不上诉。

    据了解,这是自全国政法队伍教育整顿工作开展以来,南阳法院系统结合法院工作实际实施的举措之一,将庭审现场变为警示教育“课堂”,利用“身边事”教育“身边人”,以典型真实的案例“现场授课”,让法院干警“零距离”接受法治教育,起到“审理一案、教育一片”的效果。

    从奋发有为的农村青年成长为领导干部到如今违纪违法的犯罪人员,这样的转变让人唏嘘。“从蝇头小利开始,慢慢放松了对自我的要求,接受了有关人员的贿赂,对不起党和家人,尤其是生病的妻子……”被告人张某某在最后自我陈述中告诫大家:“每个政法干警、领导干部都要引以为戒,不要踏入违法违纪、犯罪的深渊。”


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28085563 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号