设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 法官风采

【榜样在身边】李洪超:默默坚守书写熠熠人生

  发布时间:2021-04-01 10:37:08



    “我身后还有一群兄弟在看着我,我要做好榜样!”内乡县人民法院司法警察李洪超因工作成绩突出,曾荣立三等功二次,多次被市中级人民法院授予“优秀司法警察”和“执行能手”等荣誉称号,每当有人问他冲在最前面不害怕吗?李洪超总是笑着回答。在采访中,记者发现他并不魁梧,但血液里却流淌着硬汉的意志,他将最美的青春奉献给了法警一线。

    不辞艰苦,练就自身过硬本领

    从穿上警服的第一天起,李洪超就知道法警工作不仅要有良好的政治思想素质,还要有娴熟的业务能力。为此,李洪超除了积极参加队里统一集训外,每年还制定出个人详细的训练计划,瞄准省高院制定的法警训练达标标准,达不到要求决不罢休。后李洪超和另一名同志代表全市法院被选送参加全省法院技能训练成果汇报演出,因表现优异,受到上级法院警务部领导的高度赞扬。

    2017年,在一起民间借贷纠纷案件的执行过程中,被执行人孔某看到身着警服的李洪超撒腿就跑,李洪超当即从牛场旁边的栅栏翻入围追孔某,孔某看到李洪超在后紧追不舍,顺势跑进旁边茂密的玉米地,李洪超在与随行执行干警沟通后,分头进入玉米地将躲在里面的孔某当场擒获,当天下午孔某就履行了全部法律义务。

    每每提起这次擒“赖”行动,同事都不禁称赞:“老李平时下的功夫没白费啊,这反应速度和奔跑速度,无人能及啊!”

    面对挑战,身先士卒勇于担当

    2018年,李洪超在参与一起交通事故损害赔偿纠纷执行案件时,被执行人魏某拒不履行义务,合议庭经研究决定对魏某采取拘留措施,但在采取强制措施过程中,被执行人父母仗着年事已高、本地人缘较好等因素进行暴力抗法。其父用手强拉警车车门、用头撞警车,随后与其母一道爬上警车引擎盖坐在车头辱骂执行干警。

    由于事发突然,引发大量群众围观。面对此情景李洪超立即采取果断措施,宣布将被执行人父母进行拘留,使局面很快得以控制,事态没有进一步扩大,同时也让现场围观群众受到了深刻的法治教育。

    每次执行活动,李洪超总是迎难而上、冲锋在前,特别是对于涉及人员众多、维稳压力极大的涉民生执行案件,他认真制定执行方案,现场指导执行,积极处理各项善后工作,使系列案件都得到了妥善处理。

    以和为贵,耐心释法化解相邻纠纷

    村民唐某与邓某在修缮田间路基与蓄水池工程时,将多余的石片倒进了附近刘老伯种植的田地里。法院判决唐某和邓某将倒入的石片清理出去,恢复原状。

    案件进入执行阶段时正值春耕时节,为保证刘老伯不误农时,李洪超接到案件后第一时间来到该村开展执行调解工作。在唐某家,经过李洪超耐心细致的释法明理,唐某与邓某认识到了自己的错误,表示愿意按照判决履行。

    但是,为使该案得到及时、圆满的解决,李洪超邀请唐某和刘老伯一同前往现场勘察具体情况,并当场拟定了一套清理方案。经过商议,双方当事人均对此表示满意并很快达成了和解协议。唐某和邓某也表示会立即将石片清理走。不久之后,唐某与邓某便将石片全部清理出去。

    “李警官不但把我们的案件妥善处理好了,还缓解调和了我们的邻里矛盾。”李洪超的工作不但获得了刘老伯的赞扬,也获得了唐某与邓某的肯定。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28085311 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号