设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 法官风采

【榜样在身边】姜赟:手持正义天平 做群众的贴心人

  发布时间:2021-04-01 10:40:08



    姜赟于1992年被任命为镇平县人民法院审判员,历任刑庭、城关法庭副庭长,张林、贾宋、侯集法庭,民三庭、立案庭、审监庭庭长,行政庭党支部书记,2019年6月至今任石佛寺法庭庭长、党支部书记、员额法官。去年8月,被市中级人民法院评为“全市十大调解能手”,今年2月被省高级人民法院评为全省法院网上办公办案工作先进个人。

    当事人从郑州到南阳感谢他

    某单位的王教授与同胞兄弟王某为房屋所有权纠纷案件,王教授花费30余年找村里协调、去县里信访部门反映、打行政官司,但纠纷始终未得到解决。

    2018年8月,该案进入民事诉讼程序,因案件时间跨度长,原始证据丢失,适用的法律已经多次修订,审理难度很大,姜赟接手此案后,当即下定决心,办案过程就算再难,也要给当事人一个公正的裁决。

    经过大量走访调查,姜赟认真分析双方提交的证据,反复查阅相关法律规定,多次组织合议庭合议,最终依法支持了王教授的诉请。被告不服判决,经上诉后被驳回,维持了原判。

    结案后,王教授心里的石头终于落地。2019年4月30日一大早,身体欠佳的王教授专程从郑州赶到镇平县人民法院,拉着姜赟的手说:“我为这件事奔波了30多年,如今终于解决了,我说什么都要当面感谢您这位公平、求是、正义、担当的好法官。”

    讲究调解艺术稳妥化解纠纷

    姜赟在办案中,坚持调解优先、案结事了,吃透案情精准调解,讲究调解艺术,稳妥化解各类矛盾纠纷。

    疫情期间,姜赟办理的马某诉苏某排除妨害案件中,马某患智力残疾,父亲去世,母亲改嫁,在与姑母生活期间,表兄苏某花费10余万元将马某所有的房屋进行私自加盖并居住,马某母亲发现后要求苏某拆除房屋并搬离,期间镇村多次调解无果。为避免双方亲戚关系恶化以及房屋拆毁,姜赟本着物尽其用的考虑,通过多种方式数十次与双方沟通,手把手帮着双方算明白账,分析利弊,逐渐打消了马某母亲的怨气,降低了苏某对补偿的期望,最终使双方达成补偿被告20000元,房屋不再拆除的调解意见,实现了双方利益最大化,避免了财物的无为毁损。

    姜赟接待群众热情周到,主动告知群众举证规则、审理程序、诉讼风险,引导群众依法诉讼。2020年以来,姜赟办理各类民事案件381件,结案率98.96%,调解164件、撤诉76件,调撤率63%,在院内考核位于首位。去年8月被市中级人民法院评为“全市十大调解能手”,2021年2月被省高级人民法院评为全省法院网上办公办案工作先进个人。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28084080 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号