设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 法官风采

【榜样在身边】尹应哲:与时间“赛跑”的法官

发布时间:2021-04-01 10:44:29



    他是全国模范法官、河南省优秀共产党员、首届“平安河南”十大人物、南阳市学习弘扬焦裕禄精神“十佳”好干部和“感动南阳年度十大人物”;他是一名白血病患者,办案19年,与病魔抗争就有12载,却乐观向上、坚强如钢,比正常人更加努力地工作。他就是南阳市中级人民法院行政庭的尹应哲,一个与时间“赛跑”的法官。

    从门外汉到“法律专家”

    1986年,尹应哲从郑州大学化学系毕业回到家乡南阳,在当时的地区粮食局当了一名技术员。几年后,28岁的尹应哲就晋升为单位的中层干部,可谓前程似锦。但他怀着对法律工作的向往和为社会正义献一份力的赤子情怀,毅然放弃了经过数年努力获得的优势和机遇,1994年年底,他通过统一招录考试进入市中级人民法院工作。

    进入法院工作后,面对全新的工作领域和内容,不服输的他刻苦钻研法学理论和审判业务知识,在业余生活中主动通过法律专业书本汲取营养。1998年,尹应哲用三年时间读完了法律本科全部课程,获得了法律本科毕业证书。

    2002年,已具有审判员资格多年的尹应哲参加了被称为“天下第一考”的全国统一司法考试,和很多科班出身的专业法律人才及浸淫法律多年的大牌司法工作者同台竞技,并取得全市第一名的优异成绩。

    孜孜不倦的学习和大量的阅读,奠定了尹应哲坚实的法学理论基础和适应审判工作需要的完备知识结构,使他很快成了业务工作的“专家”和同事们心目中的“老师”,一些领导和同事遇到问题经常向他请教。

    今年6月份,尹应哲应邀到北京,为最高人民法院行政庭和赔偿办的法官上课,讲述他的人生感悟和工作体会。

    用行动让群众信赖

    从事审判工作的第一天起,尹应哲就为自己定下一条铁的准则:“无论如何都必须严守公平正义的底线,绝不能让任何一个案件出现不公正的结果!”

    尹应哲在生活中不抽烟,不喝酒,不打牌,不跳舞,时刻保持清醒的头脑,慎独慎微,防微杜渐。

    2010年年初,尹应哲前往桐柏县,为一起长达7年的劳动纠纷案取证,临近中午才赶到现场。一行三人在路边简单吃了碗面就开始了艰难的调查、取证。尹应哲和同事从中午一直忙到晚上,重新取证总算有了进展,当事人很感动,硬是订好饭店,拦在车前不让他们离开,一定要表示感谢,但尹应哲还是谢绝了。

    作为法官,时刻面临着各种诱惑,稍有不慎便会失足,在诱惑面前,尹应哲始终不为所动。2006年,尹应哲审理的一起再审案件,在一审过程中调查取证有瑕疵,引起原告申诉。再审过程中尹应哲坚持原则,以法院一审调取的证据不符合依照职权调取证据的法律规定为由予以改判。从事审判监督工作的12年期间,尹应哲慎重对待每起案件,始终以一名法律人的“良心”守护着法律公正。

    2009年,尹应哲到行政庭工作后,时刻把化解矛盾纠纷作为办案的出发点和落脚点,不厌其烦地与各方当事人反复沟通,力争找到最佳解决方案,把每一个案件都办成精品。5年来,一个个案件的公正处理,让当事人感受到了公平正义,很多人甚至慕名要求尹应哲办理他们的案件。

    全心工作与时间“赛跑”

    尹应哲是个刚强的汉子,可是命运好像要故意捉弄他。

    2002年,不幸降临在了这个普通的家庭,正值壮年的尹应哲被诊断为慢性粒细胞白血病。面对这晴天霹雳般的巨大打击,时年37岁的尹应哲陷入了深深的痛苦绝望之中,但是一种强烈的责任感和使命感,让他很快从绝望和痛苦中走了出来。

    经过3个多月4个疗程痛苦的化疗之后,尹应哲重新回到了他心爱的审判岗位,投入到紧张的工作中,从来都没有把自己当成一个病人。患病期间,他先后办理各类案件800余起。他制作的判决书,多次被评为全市法院优秀法律文书。他所办案件数量和质量多年位居全庭第一,今年前10个月尹应哲共办理案件68件,所办案件数超过了全庭平均办案数的50%。

    为了工作,尹应哲经常拖着疲惫的身子回家,有时连上楼的力气都没有。妻子曾心疼地劝他多休息休息,尹应哲却笑笑说:“如果我哪一天倒下了,希望是在法官的案头。”

    尹应哲的先进事迹经媒体报道后,他主审的一起案件中,为房产打了4年多官司、势不两立的双方当事人都被他的事迹和精神所感动,一方主动要求撤诉,另一方主动提出和解方案,显示了其巨大的精神感染力量。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28085578 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号