设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 法官风采

【榜样在身边】赵康:争做群众贴心人

发布时间:2021-04-01 10:50:36



    习近平总书记告诉我们“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,也不能忘记为什么出发。”中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。一年多紧张忙碌的驻村第一书记工作,无数个披星戴月迎检奋战的夜晚,迎来了全村、全县脱贫攻坚的摘穷帽、拔穷根。驻村工作使得南阳中院派驻方城县扳井村第一书记赵康真正体会到,扶贫攻坚是一份写满干群鱼水深情的答卷,没有一种初心,比肩负民族前途命运更为伟大;没有一种使命,比实现全面小康更为崇高;没有一种担当,比坚守小康路上一个也不掉队更为关键。扶贫干部们始终保持初心如炬,使命在肩,展示着对党的无限忠诚,对群众的无限深情。

    “不忘初心 方得始终” 第一书记要永葆做群众贴心人的火热初心

    记得在单位的脱贫攻坚动员大会上,法院领导对赵康说:“脱贫攻坚给了法院密切警民关系的难得机遇,我们一定要倾情帮扶,扶危济困,做群众的贴心人。”带着殷殷嘱托,2017年11月赵康加入到光荣的扶贫队伍中,和大家成为亲密的战友和兄弟。两个月间赵康走遍了扳井村的山山水水,扣开农户家的一扇扇大门,每一次走访都让他对贫困有了更真实的认识。这些农户们或可怜、或朴实、或艰辛、或慵懒,但是他们对幸福生活的渴望都是一样地真切。贫困群众艰难的生活,让他更加懂得了共产党人为人民谋幸福的初心。向贫困宣战,这不仅是立党为公的神圣使命,更是执政为民的铮铮誓言,他也暗下决心,一定要争做群众贴心人。一年多来,无论遇到多大的困难,做群众贴心人的初心依然火热,成为他坚定的支撑。    在镇党委政府的支持下,帮扶单位的努力下,2018年扳井村争取各类资金270万元加强村建,2019年争取到各类项目580万元,现在68万元的党群服务中心建起来了,90万元的文化广场,80万元的寄宿教学楼拔地而起,100万元的村村通、户户通工程竣工,建成三个自来水厂,两个污水处理厂。2018年扳井村通过河南省文物保护单位、河南省历史文化名村、河南省旅游开发重点村审核验收;2019年被评为河南省农村人居环境整治示范村、省支持村级集体经济示范村、省千村规划编制试点村、省乡村振兴旅游特色村;2019年5月国家文物局宣布扳倒井古驿站为“世界文化遗产预备目录”,方城县仅此1处,河南省仅10处。惟其艰难,更显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。扳井村两委班子和驻村工作队,在镇党委政府的坚强领导下,先行先试,有所作为,努力探索出了一条脱贫攻坚、乡村振兴协调发展的新路子。现在村子里路通了、灯亮了、产业发展了,群众们手捧着脱贫光荣证,脸上露出灿烂的笑容。不忘初心、牢记使命,是共产党员应有的政治担当。

    “脚下沾有多少泥土 心中就沉淀多少深情” 第一书记要满怀俯首甘为孺子牛的为民情怀

    只有走在乡间小路上,才知道乡村发展路向何方;只有坐在农家的板凳上,才能知道百姓真正需要什么。镇领导到扳井村调研也多次对赵康说,要想百姓与自己亲,首先自己得与百姓亲,只要真心实意为群众办实事,群众自然会对你“心贴心”。随后的每一次入户走访,“村民的困难是什么,期待是什么,致富又靠什么”,赵康都一一记在本子上,装进心里面。50多岁的石志刚,命运多舛,年轻时左脚截肢,中年又遇车祸右腿残疾,祸不单行妻子又患上乳腺癌双侧切除。他有养牛技术,却担心牛被偷、牛生病,工作队和村两委就积极与派出所、畜牧局联系,解除后顾之忧之后,如今他通过到户增收成为养牛15头的养殖大户。他身残志坚、自立自强的事迹还被南阳电视台等媒体报道,成为全市脱贫攻坚的先进典型。30多岁的樊勇,身患白血病,长期一个人闷在屋里,需要透析维持生活,连家人都快对他丧失信心。脱贫攻坚一阵春风吹来,帮扶人县委办贾贵海主任和他促膝谈心,给他讲白血病锻炼好转的例子,鼓励他勇敢走出去,上山养羊。如今樊勇每天追着羊群在山里奔走十多公里,不仅成为养羊30头的养殖大户,自身免疫力也激活了,又精神得像个小伙子。30多岁的申清鹏,母亲病重,家境贫寒,妻子离家出走,一个人拉扯两个小孩。他会做小手工,却因信息闭塞打工无门。经过与产业集聚区联系,推荐他到轴承加工厂打工,如今通过转移就业实现稳定增收。70多岁的王高有,孤苦伶仃,干不了重活,但是他正好居住在扳倒井景区广场东面,经过鼓励和政策扶持,如今依靠旅游小商品买卖实现自给自足……一分耕耘,一分收获。贫困户刘喜发用颤抖的字体书写感谢信,贫困户常隆子趁天不亮悄悄给工作队门口放下自种的花生,南阳日报以《做群众的贴心人:市中级法院扶贫工作侧记》《旧貌新颜变化大,纸短情长诉衷肠》为题对扳井村的扶贫事迹进行了报道。金杯银杯不如群众的口碑,用真情、办实事,是共产党员必需的为民情怀。

    “宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来” 第一书记需要磨炼精准扶贫的绣花功夫

    扶贫工作是平凡而艰辛的,它没有闪烁的霓虹,却需要帮扶人员抛舍繁华帮扶入户;它没有鲜花和掌声,却需要帮扶人员像蜡烛默默燃烧自己,成为点亮贫困家庭希望的明灯。驻村的第二周赵康他们就赶上了国家扶贫网和省网信息采集,面对成千上万的填充项,白天入户,晚上填表,流水作业;有的念数,有的计算,有的录入,三天三夜都是熬到深夜两点实在睁不开眼才罢休。扶贫工作,因为务求精准,所以资料很多,因为必须精准,所以检查也多,一是严守识别红线,精准识别;二是聚焦两不愁三保障,精准退出。为了给上级决策提供第一手准确资料,“5+2”“白+黑”,精益求精是赵康他们日常工作的真实写照。那些汗流浃背的正午,那些大雪纷飞的夜晚,哪里最困难,扶贫干部就在哪里攻坚克难;哪里最辛苦,扶贫干部就在哪里出力流汗。精益求精、臻于至善,是共产党员应当追求的工作标准。

    “功成不必在我 功成必定有我” 第一书记要有舍我其谁的担当和无私奉献的胸怀

    行百里者半九十,习总书记指出“当前正是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺阶段”,我们首先要鼓起“为有牺牲多壮志、敢叫日月换新天”的豪迈气概,面对急难险重任务豁得出去、顶得上来;面对矛盾和问题敢于碰硬、敢抓敢管。在脱贫验收前,扳井村道路、卫生、文化、教育等设施一度差距较大,巨大的资金缺口,犹如一座无形的大山挡在面前。困难面前,赵康想起了红旗渠那些战天斗地的英雄,想起了世上无难事,只要肯登攀的精神。奔走在各主管部门之间,往返于法院与村部之间,千方百计、千言万语,一个一个项目开始有进展,关键时刻单位领导也鼓励赵康:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海,只要是为百姓办实事,单位是你坚强的后盾。”一月建成村部、二月提升卫生室、三月修景区、四月建教学楼、五月修村道、六月建排间道、七月建广场、八月建爱心超市、九月建电子阅览室……公共设施后来居上跻身全县先进。

    习总书记告诫我们“功成不必在我”,既要做让老百姓看得见、摸得着的实事,也要做为后人作铺垫、打基础的好事。扳井村的旅游产业前期投资大收效甚微,但是预计后期带动周边产业增收明显。赵康他们不急于求成,坚持一张蓝图绘到底,查资料找专家,汉代扳倒井和古驿站成功申报为省级文物保护单位,2018年协调资金40万元开始修缮;2019年在镇党委政府协调下,又争取300多万元的项目继续规划修复。如今扳倒井景区已小有名气,相信一任接着一任干,终有一天会带动周边瓜果采摘业、餐饮服务业繁荣发展。扳井村在外企业家吕献忠见到家乡巨变,被党委政府和村两委的努力所感动,毅然投资2亿元回乡建设美丽乡村田园综合体项目,一期1100亩大型林果采摘园、公益养老院、高层花园住宅项目已经建成,二期项目正在推进,成为全县党建人才回归示范点。

    舍我其谁、甘为人梯是共产党员可贵的精神境界。五十年前,毛主席号召青年人“到农村去,广阔天地大有作为”,五十年后,习总书记鼓励青年人“促农村发展、让农民受益、让青春无悔”。在驻村扶贫的一年多里,赵康看到一个个感人的故事:镇党委政府领导经常周六周日迎检加班,为了独树的发展殚精竭虑,不遗余力;责任组长们带领村两委合力攻坚,通宵达旦,毫无怨言;驻村干部们,抛舍繁华,扎根乡村,不舍昼夜。革命战争时期都说志愿军是最可爱的人,在扶贫攻坚这个没有硝烟的战场上,扶贫干部们才是新时代里最可爱的人。他们用坚毅踢开贫困的黑暗,用干劲搬走愚昧的大山,用初心舒展致富的翅膀,用行动践行为民的情怀,把小事办实、把急事办妥、把难事办好、把大事办成,练就敢于担当的铁肩膀,成为攻坚克难的多面手。扶贫攻坚见证着共产党员的守望和担当,也记录着不忘初心、牢记使命的无限忠诚。新时代是奋斗者的时代,而扶贫干部,都在努力奔跑,争做全面小康的追梦人。赵康相信,有他们,扶贫攻坚终将胜利;有他们,终将书写独树镇扶贫攻坚、乡村振兴的华彩诗篇。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28085899 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号