设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 院长论坛

【建党百年 • 院长谈】杨俊华:​不忘初心 奋进新时代

  发布时间:2021-04-06 10:27:26



    今年7月1日,是党的100岁生日。中国共产党,在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大。100年的风风雨雨,100年的励精图治,经历了无数艰难曲折,使中国发生了翻天覆地的变化,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。我作为审判机关的党员干部,在新的历史交汇点上,要始终坚守政治信仰,听从党的指挥,完成党交给的各项任务。

    始终坚持以人民为中心。不忘初心,方得始终。100年来,中国共产党从最初的50多名党员发展到今天的9000多万党员。为什么我们党具有如此旺盛的生命力和影响力?是因为党始终牢记着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。党来自人民、代表人民,人民哺育了党,支持着党。人民是我们党的生命之根、力量之源、胜利之本,得民心者得天下。作为党培养起来的法院领导干部,必须始终站稳群众立场,坚守为民情怀,始终把群众利益放在第一位,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感:不断完善诉讼服务一站式建设,大力推进网上办公,做到“掌上办、一次办、最多跑一次”,最大程度方便群众诉讼;认真贯彻落实“两山”理念,严厉打击涉环境保护犯罪,呵护绿水青山;依法严厉打击“盗、抢、骗、食、药、环”犯罪,保障群众生活安全;从严惩处伪造、窃取、买卖银行卡,使用虚假身份证冒领、骗领银行卡等犯罪行为,保护好群众的“钱袋子”;加大法治宣传,提高群众法治水平,推进法治社会建设。

    始终发扬艰苦奋斗精神。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。纵观我党100年来的历史,不论是在革命战争年代,还是在开启社会主义现代化建设新征程的新时代,虽然党所肩负的历史任务和所处的时代环境发生了重大的变化,但党的光荣传统始终未变。毛主席多次提出“艰苦奋斗是我们的政治本色”。2020年8月11日,习近平总书记作出重要指示强调,坚决制止餐饮浪费行为。艰苦奋斗始终是党一以贯之的优良传统和作风。迈进新时代,走好新征程,更需要作好长期艰苦奋斗的思想准备。作为基层干部,要把艰苦奋斗的精神和勤俭节约的作风作为一种政治品德来传承,作为一种党性修养来坚持,作为一种生活方式来倡导。要带头示范,把艰苦奋斗的精神和勤俭节约的作风贯穿工作、生活的方方面面,做到以俭修身,以俭养德,以俭兴业。要以永远在路上的决心和信心,驰而不息反“四风”,坚持和信奉“对奢侈品不感兴趣,对收藏品不感兴趣,对豪宅不感兴趣”的“三不信条”,感恩知足,洁身自爱。

    狠抓党风廉政建设和反腐败工作。党成立初期,随着党员人数迅猛增加,一些投机分子乘机混入党内谋求私利,为此,1926年8月4日,中共中央扩大会议发出《坚决清洗贪污腐化分子》的通告,惩治腐败。十八大以来,党中央对全面从严治党做出了一系列部署。回顾我们党走过的百年历史,中国共产党的发展历史不仅是一部党团结带领人民进行革命、建设和改革的发展史,也是一部始终坚守党的初心使命、坚定不移同各种消极腐败现象作斗争的奋斗史。作为基层党员干部,要坚持从严治院,狠抓反腐倡廉工作,落实好“两个责任”,强化“一岗双责”,坚持从严教育、从严监督、从严惩处,一严到底。扎牢从严治院的制度笼子,认真学习党史,巩固深化“以案三释”警示教育成果,以“治未病”思想,把问题消灭在萌芽状态。严查违法违纪和司法腐败,扎实开展政法队伍教育整顿,以更严标准、更高要求加强队伍管理,坚决整治顽瘴痼疾,清除害群之马,切实做到有权必有责、用权必担责、失职必问责、滥权必追责,推动法院政治生态、司法生态持续向好。

    “百年潮正阔,风起再扬帆。”无论走多远,都永远不忘来时的路,我一定坚守好初心、牢记住使命,以奋发有为的精神状态和真抓实干的工作作风,推动自身建设和法院工作新发展,向党的100岁生日献礼!


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28086157 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号