南阳市中级人民法院说“不”事项提级管理制度(试行)

发布时间:2022-05-24 09:12:53


南阳市中级人民法院“不”事项提级

管理制度(试行)

为促进司法工作高质量发展,进一步改进工作作风,提升工作效能,实现司法满意度和公众安全感“双提升”,根据《南阳市推行说“不”事项提级管理工作方案》有关规定,结合我院工作实际制定本制度。

一、说“不”事项提级管理的基本要求

中院各部门、诉讼服务中心、各基层院在接待企业和群众等服务对象时,要按照“不说不能办,只说如何办”的原则,不得向服务对象直接“不知道怎么办、不清楚在哪办、不符合办理条件、暂时不能办理、不属于我单位职责”等“不”用语,严格执行首问责任制,遇到难以办理的事项,至少提高一个层级,向上一级领导请示报告,按规定予以办理答复,同时做好跟踪问效,有效推动事项办理完成,确保“办不成的事”有人管、有人帮、能办成,确实办不成的事有答复。

二、“不”事项提级管理的受理范围

1. 审判、执行服务事项;

2. 党委、政府和上级领导交办事项;

3. 来信、来电、来访事项;

4. 业务咨询事项;

5. 业务服务流程中的难点、堵点问题。

三、“不”事项提级管理的责任链条

设立“首问责任人——业务部门责任人——单位分管领导——单位主要领导”四级责任链条

各级责任人要全面履行岗位职责,认真落实责任,逐级管理和审批说“不”事项,尽可能让问题在本级解决,减少问题上交。

四、不得直接说“不”事项清单

     (一)审判、执行服务事项

1. 各类案件的审查立案

2. 本院、基层院已发生法律效力的刑事、民事等案件的申诉审查和立案

3. 诉讼费减、缓、免条件的审查

4. 诉讼指导服务

5. 案件查询服务

6. 诉讼保全

7. 司法救助相关事宜

(二)党委、政府和上级领导交办事项

(三)来信、来电、来访事项

(四)业务咨询事项

(五)业务服务流程中的难点、堵点问题

五、“不”事项提级管理的流程

首问负责人应按照法律法规和部门规章以及“三定”方案的有关规定,对服务对象申请办理事项提交的材料及有关咨询服务,未经请示上一级领导不得直接说“不”,并按下列情形分类处理:

(一)对属于首问负责人职责范围内的事项:

1. 符合法定规定且提交材料齐全的,能当场办理的当场办理,不能当场办理的按承诺时限予以办理;符合法定规定但提交材料不齐全的,应当一次性告知所需补充材料清单、办理流程等;不符合法定规定的,不要直接表态不予受理,应明确告知办成的条件、要求和依据等。

2. 对于咨询类事项,能当场答复的,应当场答复;不能当场答复的,原则上在3个工作日内予以答复。

(二)对超出首问责任人自身职责范围或者把握不准的事项,不得直接回复不能办理,应当逐级向上请示报告。首问责任人填写《说“不”事项提级管理审批表》,说明说“不”理由,提交部门负责人审批;部门责任人综合研判,能办理即向服务对象反馈,把握不准或仍不能办的,提请分管领导审批;分管领导负责组织审核研判,能办理即向服务对象反馈,把握不准或仍不能办的,提请主要领导最后审定;把握不准的,提出可行性建议,提请上级领导研究。在3个工作日内,确因法律、政策不允许或者客观条件不具备而不能办理的,由首问责任人对服务对象进行电话或书面回复,讲明办不成的原因。电话回复时要做好记录,书面回复需经分管领导审批。

(三)对涉及本部门且需要两个及以上部门共同办理的事项,首问负责人应及时向上一级领导报告,由首问负责部门的分管领导牵头协调办理,3个工作日内牵头商定办理方案;经协调难以解决的,由首问责任部门列明具体事项、各方理据,并提出倾向性意见,报院长办公会或院党组研究决定。

(四)对不属于本部门职责范围,但属于本院职责范围内的事项,首问负责人应及时将事项转交至具体职能部门承办人员,由该承办人承接首问责任,并做好登记手续。

(五)对不属于本院职责范围内的事项,应向服务对象说明理由,帮助移交至该事项主管部门。其中涉及书面申请的事项,首问负责人经请示上一级领导同意后,将事项交院办公室,办公室应以书面形式移交至该事项主管部门,移交事项应在3个工作日内完成;对口头咨询事项,应告知该事项主管单位的名称、具体办公地点及办公室电话,同时做好备案登记。

六、“不”事项提级管理的责任追究

违反本制度“不”,根据情节轻重,给予责任追究:

(一)四级责任链条责任人未按规定承担工作责任,情节轻微,未造成不良后果的,予以谈话提醒;

(二)违反本办法说“不”,情节较重,造成一定不良后果的,对责任单位、责任人予以通报批评或诫勉谈话,责令写出书面检查并予以公示;

(三)违反本办法说“不”,情节严重,导致当事人投诉或上访,对审判工作造成负面影响的,视情节依规依纪对相关责任人予以追责。

七、本制度自印发之日起开始施行。

附件南阳中院说“不”提级管理事项清单及四级责任链条名单


 

 

关闭窗口