南阳中院召开全市法院半年工作总结会暨“观念能力作风建设年”活动推进会

  发布时间:2022-07-20 19:12:06









    为回顾总结上半年工作情况,部署推进下半年整体工作,7月20日下午,河南省南阳市中级人民法院召开全市法院半年工作总结会暨“观念能力作风建设年”活动推进会。南阳中院党组书记、院长秦德平出席会议并讲话,中院全体干警在主会场参加会议,基层法院全体干警在各分会场参加会议。南阳中院党组副书记、副院长李迎胜主持会议。

    会议首先由南阳中院党组成员、政治部主任卫江宣读南阳市中级人民法院《关于对2022年上半年全市法院十大办案能手等先进个人予以表扬的通报》和《关于对中院机关上半年办案标兵予以表扬的通报》,表彰了全市法院上半年十大办案能手、十大调解能手、十大执行能手、十大调研(案例)能手、十大信息化应用能手、十大优秀裁判文书以及中院机关上半年办案标兵,并进行了现场颁奖。

    随后秦院长讲话,他肯定了今年以来全市法院各项工作取得的明显成效,深入剖析了当前工作存在的问题及其原因,并对下半年工作提出明确要求:一是聚焦审判管理,推动执法办案的高质量。要准确掌握审判运行态势,科学研判全市法院结案任务,坚持规划结案的好传统;要以审级职能定位改革试点为契机,强化审级监督指导;要继续加强案件流程管理,加大对长期未结诉讼案件的清理力度,通过进一步强化审限管理提升办案效率。二是狠抓执行办案,提升人民群众获得感。要把实际执结率、执行完毕率、实际执行到位率、结案平均用时四项重点指标作为执行办案的核心目标,开展长期未结执行案件专项清理活动,继续扎实推进执行权运行机制改革,逐级细化责任、压实责任,切实强化重要执行事项的刚性约束。三是强化督促督导,优化法治化营商环境。要全面梳理在开展营商环境工作中的短板弱项,紧盯效率指标不放松,深化“一站式”诉讼服务体系建设成果;要充分发挥破产审判服务大局的价值功能,对符合法定情形的破产申请及时受理;要强化“执转破”工作,做到应转必转、当破必破;要畅通中小投资者维权渠道,保护中小投资者合法权益。四是深入“一站式”建设,推进多元化解纠纷机制有力有效。要抓好立案偏离度工作,杜绝压案不立、限制立案、拖延立案等问题发生;要提升诉讼服务水平,进一步健全完善线下诉源治理服务平台;要继续深入推进“总对总”在线诉调对接工作,使诉前调解的积极作用最大化,消极影响最小化;要全力打造“枫桥式人民法庭”,打造独具特色的法庭品牌。五是强化信息化应用,提升科技赋能水平。要按照以考促学、以学促用、以用促建、以建促管、以管促效的工作方针,全面提升信息化建设和应用水平;要对照省法院半年通报指标,结合执法办案进度,明确各院各部门每月工作任务,确保年底前落后指标止跌回升。

    针对“观念能力作风建设年”活动,秦院长指出,要固本强基,扎实推进“观念能力作风建设年”工作。一是要进一步加强学习,提高对“观念能力作风建设年”活动的认识。二是要坚持“政治力强、观念先进、行动迅速、善作善成、勇争第一、廉政为民”二十四字行为准则,不断巩固拓展“观念能力作风建设年”活动成果。三是要扛稳扛牢主体责任,清醒认识形势,持续保持高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,加快问题线索的处置工作,从严从重处理。四是要加强业务理论培训和业务实践评比,督促干警学用结合,全面推进业务能力建设。

    秦院长最后强调,成绩只能说明过去,要实现今年既定工作目标责任重大、任务艰巨,全体干警务必以饱满的热情、昂扬的斗志,全身心投入到各项工作中去,主动向全省全市先进看齐,按照“保五争三抢第一”的目标,借助市委专项巡察的东风,鼓足干劲,砥砺奋进,力争上游,努力以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


 

 

关闭窗口