市委七届三次全会召开

发布时间:2022-08-01 18:05:45


    7月29日,中国共产党南阳市第七届委员会第三次全体(扩大)会议召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察南阳重要讲话重要指示,认真落实省第十一次党代会精神和省委省政府《关于支持南阳以高效生态经济为引领 建设省域副中心城市的若干意见》,动员全市上下围绕“党员当先锋、企业当主力,建强副中心、奔向新辉煌”这一主题,进一步牢记嘱托、感恩奋进,抢抓机遇、乘势而上,纵深推进“一二三六十”工作布局,加快高质量高效率跨越发展,为实现“两个确保”、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

    会议由市委常委会主持,市委书记朱是西讲话,市委副书记、市长王智慧作工作部署。

    会议观看了党政考察团赴襄阳、宜昌考察专题片,围绕“三个对标”进行了深刻反思,并向全市发出了“党员当先锋、企业当主力,建强副中心、奔向新辉煌”的倡议。部分县市区、市直部门和企业家代表分别发言。

    会议强调,清醒坚定,全面对标明方位。成为名副其实的省域副中心城市,至少要具备经济占比重、产业支撑足、辐射能力强、城市品位高、营商环境优、交通物流畅等特点。与其他省域副中心城市相比,南阳在经济分量、产业支撑、项目招引、城市发展、营商环境、枢纽经济等方面,都不同程度地存在差距,必须认真对标,保持清醒头脑,树立雄心壮志,全面追赶提升。但也要辩证地看到,未来南阳的发展,有机遇、有优势、有潜力、有希望,大有可为、大有作为,必须坚定信心、提振精神、奋发作为。这个信心,来自于习近平总书记的亲切关怀,来自于省委省政府的重视支持,来自于多重叠加的发展优势,来自于当前良好的发展态势。全市上下要牢记使命、冲锋在前,坚定推进“一二三六十”工作布局,以经济社会大发展大突破,助力副中心城市建设跑出加速度、跨出高质量。

    会议指出,吃透把准《省委省政府关于支持南阳以高效生态经济为引领 建设省域副中心城市的若干意见》精髓要义,迅速把政策红利转化为副中心城市建设的强大动能。要深学,逐条逐项分析研究、融会贯通,确保各项工作不走样、不偏航。要精谋,寻找出政策要求与本地本领域的结合点,积极把上级的战略部署转化为具体目标和行动。要细研,明确时间表、路线图、任务书、责任状,倒排工期、压茬推进。要勇争,在政策争取上抢时间,在项目争取上求突破,在资金争取上见成效。要善接,尽快做好承接方案拟订、人员培训、权责清单调整等各项工作,确保省委、省政府赋予我们的权限接得住、用得好、有实效。

    会议要求,抓重抓要,锚定目标大跨越。瞄准“三步走”发展目标,聚焦“三区一中心一高地”战略定位,突出绿色引领,强化高效突破,重点抓好六个方面工作。

    一要聚焦产业立市、兴工强市,夯实副中心城市建设根基。以产业强市行动为抓手,大抓产业、抓大产业,大抓工业、抓大工业,大抓项目、抓大项目。重塑产业发展新优势。着力打造制造业创新发展新高地,统筹传统产业提质发展、新兴产业培育壮大、未来产业破冰布局,大力实施“5+N”千百亿产业集群培育计划,重抓21个重点产业链,加快延链补链强链,抢滩前沿科技和产业变革新领域、新赛道、新风口。加快推动服务业高质量发展,生产性服务业要向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业要向高品质、精细化、个性化升级,打造区域消费中心。突出项目为王、招商为要。抢机遇,加大项目谋划、包装、争取力度,加快上马一批符合国家、省政策导向的重大项目;强招引,大力发扬“六皮”招商精神,紧盯头部企业招大引强;快落地,加强项目全生命周期服务保障,确保签约项目早开工、开工项目早投产、投产项目早达效。紧抓创新驱动、科技支撑。强主体,着力打造以创新龙头企业为引领、高新技术企业为骨干、科技型中小企业为基础的创新型企业集群;建平台,围绕产业链布局创新链,发挥院士工作站、科研院所等作用,助推产业裂变升级;聚人才,迭代升级“诸葛英才计划”,大力实施本土人才回引工程,推动“宛资宛才”加速回归;优生态,构建全过程创新生态链,推动科技创新和产业发展深度融合。全力做大做强企业,强力推进“千企升级”行动,推进“创生个、个转企、小升规、规改股、股上市”,形成大企业顶天立地、中小企业铺天盖地、科技创新型企业占领制高地的发展局面。

    二要强化中心带动、城乡统筹,提升副中心城市建设能级。突出中心带动,突出精筑城、强功能、优管理、兴产业、广聚人、惠民生,坚持规划引领,高标准打造白河生态经济带,强力攻坚城市更新提质建设,推动中心城区“快起高峰”。坚持县域联动,加快构建以县城为中心、乡镇为纽带、农村为腹地的县域经济发展新格局,推动县域发展“速成高原”。抓好乡村振兴,加快农业农村现代化步伐。抓实开发区建设,推进开发区扩区调规,加快“百园增效、低效退出”,推行“专营店”发展模式,推动开发区聚焦主业、提档升级。

    三要持续深化改革、创优环境,练好副中心城市建设内功。刀刃向内改革增效,围绕项目服务提速,围绕政务服务便民,坚持放管结合、审管分离,努力打造“六最”营商环境。倾情倾力服企助企,围绕企业做大做强、做优做久、做多做活,坚持用户思维、有解思维,努力做到问题真解决、承诺真兑现,效果让市场主体评议。数字赋能提升水平,建设好智慧南阳和数字政府,努力实现“无跑腿审批”,着力打造“无证明城市”。破解要素保障难题,在用地储备上突破见效,真正实现“熟地等项目”“拿地即开工”;在资金筹措上突破见效,做到“融到钱、干成事、合规定、不出事”。

    四要提升基础能力、枢纽地位,增创副中心城市建设优势。加快建设全国性综合交通枢纽,着力构建四通八达、便捷高效的现代综合交通体系,借力发展枢纽经济。积极布局新型基础设施建设,加快布局建设5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等,着力构建新型数字基础设施体系。统筹能源水利基础设施建设,为建设副中心城市提供充足的能源、水资源保障。

    五要坚持生态优先、绿色发展,擦亮副中心城市建设底色。守牢生态底线,持续巩固完善保水质、护运行长效机制,坚决维护南水北调中线工程安全、水质安全、供水安全。筑牢生态屏障,突出治污防污,抓好植绿增绿,加速绿色转型。彰显生态价值,强化全域旅游理念,全面提升南阳旅游的品牌价值,全力推动文旅文创产业融合发展,打造高品质生态文化旅游目的地,建设文旅产业强市;打响仲景中医品牌,围绕打造全球中医圣地、全国中医高地、全国中医药名都的目标,全方位提升中医药发展水平;健全价值实现机制,积极申报实施EOD项目。

    六要统筹市域治理、民生改善,筑牢副中心城市建设底板。始终践行以人民为中心的发展思想,加快完善治理体系,防范化解重大风险,持续增进民生福祉,打造市域治理的“南阳样板”,努力让南阳人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    会议要求,实干为本,奋发作为勇担当。众志成城聚力干,省域副中心城市建设工作领导小组要发挥统揽指导作用,领导小组办公室要尽快研究编制副中心城市发展规划,市直各部门要对承担的任务清单化、项目化推进,各县市区要以一域出彩为全市大局添彩,全市广大党员干部要当先锋、作表率,广大企业家要勇立潮头、当好主力,宣传部门要把广大人民群众发动好。远谋近施科学干,既要有前瞻性的战略眼光,更要有脚踏实地的具体举措。高质高效务实干,躬身践行“政治力强、观念先进、行动迅速、善作善成、勇争第一、廉政为民”24字干部行为准则,奋勇争先抢第一,大干快上提效能,锤炼能力破难题。树好导向加压干,坚持唯才是举,坚决兑现奖惩,努力营造干事创业浓厚氛围,真正让有为者有位、为担当者担当、保干事者无忧。

    会议强调,全市各级党组织和广大党员干部要守正,政治强起来。把正政治方向,保持政治定力,以现代化副中心城市建设的实际行动和成效诠释忠诚、检验担当。要敢闯,观念新起来。跳出南阳看南阳,跳出区域看全域,跳出当前看长远,奋力蹚出高质量高效率跨越发展新路子。要提效,行动快起来。认真落实“13710”工作制度,让雷厉风行、立行立效成为南阳干部的新常态,让夙夜在公、高质高效成为南阳干部的新标识。要善为,能力提起来。坚持观念往新学、视野往外扩、身子往下沉,以学促干、以知促行,争当干好工作的行家里手、操盘高手。要勇争,标准高起来。每一项工作都要争一流、争第一、创唯一,奋力在强者林立的竞争中脱颖而出、拔得头筹。要务实,责任扛起来。在产业培育、招商引资、项目建设、城市更新等主战场积极作为,扛起南阳发展的如山重任。当前,要把“决战三季度、确保全年胜”作为重中之重,确保年初制定的各项发展指标圆满完成。要为民,服务好起来。常态化开展“我为群众办实事”实践活动和“万人助万企”活动,让企业安心创业、群众安居乐业。要自警,形象树起来。全市各级党组织要坚持“严”的主基调,持续营造风清气正的政治生态;广大党员干部要带头坚持党性原则,做一心为公、一身正气、一尘不染的共产党人。

    会议号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锚定奋斗目标,坚定必胜信心,加快高质量高效率跨越发展,加快高水平建设现代化副中心城市,为实现“两个确保”、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大贡献,以优异成绩献礼党的二十大!

    会议以视频形式召开,市、县、乡设分会场。在市主会场出席的有,市委委员、市委候补委员;不是市委委员和市委候补委员的市厅级领导,各县市区(功能区)党政主要负责同志;市委各部委常务副职;部分市直单位党委主要负责同志;大专院校党委主要负责同志;赴襄阳、宜昌考察的企业家。在市分会场出席的有,市纪委、监委班子成员;其他市直单位党委主要负责同志;市人大、政协各专门(工作)委员会主要负责同志;中专院校党委主要负责同志;部分党的十九大、省十一次党代会和市七次党代会基层一线代表;市级以上金融机构负责同志。⑩1


 

 

关闭窗口